Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Опыт ее жизни

В книжном магазине на видном месте лежит вот такое издание: "Опыт моей жизни. Книга 1. Эмиграция". Автор не указан. Вернее, на обложке написано так: "Автор И.Д." В аннотации сказано: "Имя автора широко известно в России. Ей было двадцать семь лет, когда ее имя вошло в десятку первых предпринимателей страны в конце ХХ века. Она написала автобиографический роман, в котором ничего не придумано. Но в целях сохранения конфиденциальности все имена изменены, а автор подписывает свои книги лишь инициалами — И. Д."

Издано неплохо, стоит недешево. Видно, что в издание и раскрутку вложены большие деньги. Предполагается широкий общественный резонанс. На "Эхе Москвы" 4 апреля было анонсировано представление книги с участием ректора Литинститута Есина, однако по каким-то причинам оно не состоялось.

В "Литературной газете" еще в 2005 году книге была посвящена целая статья. Впервые книга вышла два года назад, причем масштаб публикации даже превосходит ожидаемое: книга "издана на русском и английском языках, а также в формате аудиокниги и на компакт-дисках" (непосредственно за этой фразой идет трогательно-непосредственная реклама: "всю информацию можно посмотреть на сайте WWW. KNIGACD. COM, причём можно заказать один компакт-диск как образец аудиокниги по телефону (646) 682-90-72").

Из статьи мы узнаем, что автор в пятнадцать лет эмигрировала в США, в начале 90-х занялась бизнесом в России, потом снова вернулась на вторую родину. "Согласитесь, даже не будучи профессиональным литератором, человек со столь уникальным опытом уже имеет право на высказывания по теме". Да нивапрос, пусть высказывается. Тем более, что "тут и всеобъемлющий аналитический подход к осмыслению происходящего", и автор заглядывает "в самые потаённые уголки человеческой души", и "забота о читателе вызвала к жизни и другие многочисленные достоинства книги. К ним следует отнести особенности языка, композиции, настроения..." В общем, "перед нами <...> уникальный, художественно сконцентрированный опыт постижения мира в самых разных его проявлениях. Опыт, достойный самого пристального внимания со стороны отечественных читателей и издателей", бла-бла-бла.

Если прогуляться по указанной в статье ссылке на сайт (кстати, в адресе сайта корректоры "Литературной газеты" скрупулезно добавили пробелы после точек), то можно найти и другие отзывы. Виктория Токарева пишет, что "не могла оторваться от страниц. Книга держала меня, втягивала..." Профессор русской литературы Принстонского университета Ольга Хасти утверждает, что перед нами "редкое литературное явление". Лазарь Флейшман, профессор Стэнфордского университета, приличный человек, высказывается аккуратно: "Публикация этого произведения будет заметным событием в литературе..."

После этого российским рецензентам можно уже не стесняться. Станислав Джимбинов, доктор филологических наук, профессор Литинститута (оттуда, как мы помним, на "Эхо Москвы" должен был придти ректор Есин), отмечает "нутряную, стихийную не отшлифованную силу" (орфография и пунктуация оригинала). Потом следуют "глубинный психологизм", "прожигающий бумагу темперамент" и бесшабашность "в построении причудливых фраз метафор, сравнений" (пунктуация, как вы понимаете, оригинала).

Еще одну рецензию можно посмотреть тут. В ней есть и такое утверждение: "Ценность «Эмиграции» <...> – не в художественном мастерстве автора. Любой преподаватель того же Литинститута при желании мог бы раскритиковать книгу..." Похоже, рецензент недостаточно хорошо знает преподавателей Литинститута.

На основном сайте можно и приобрести (не ошибитесь с мани-ордером!) книгу и компакт-диски с аудио-версией. Полная аудио-версия на 14 дисках стоит $99.99 плюс пересылка. Год назад те же 14 дисков шли по $190.

Да, кстати, это только первая книга. Всего труд "Опыт моей жизни" будет включать восемь томов. У автора к сорока годам накопилось. Оставшиеся семь томов, судя по всему, будут написаны после окончательной распродажи первого.
Subscribe

  • Детское

    Сегодня воскресенье, И этим светлым днем На праздник примиренья Мы с дедушкой пойдем. Пусть холодно немножко, Но за свою страну Я к солнышку ладошку…

  • Подражание Хайяму

    Как, о Аллах, мне ответить этим ослам? Некому в целой вселенной сказать "Салам"! Взял на себя, о Аллах, я обет молчанья С тех пор, как Махатма Ганди…

  • Смерть поэта

    Вот так умрешь. Тебя помянут водкой, В ближайшем храме тихо отпоют, Потом друзья нетвердою походкой На кладбище соседнее снесут, А там венки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Детское

    Сегодня воскресенье, И этим светлым днем На праздник примиренья Мы с дедушкой пойдем. Пусть холодно немножко, Но за свою страну Я к солнышку ладошку…

  • Подражание Хайяму

    Как, о Аллах, мне ответить этим ослам? Некому в целой вселенной сказать "Салам"! Взял на себя, о Аллах, я обет молчанья С тех пор, как Махатма Ганди…

  • Смерть поэта

    Вот так умрешь. Тебя помянут водкой, В ближайшем храме тихо отпоют, Потом друзья нетвердою походкой На кладбище соседнее снесут, А там венки…