Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Лытдыбр

Зашел в магазин и купил книгу.

Русский альманах / Ред.-сост. З. А. Шаховская, Р. Герра, Е. С. Терновский. - Париж, 1981.

Ранее (т.е. до 1981 г.) неизданные стихи Гумилева, Вяч. и Г. Ивановых, проза Белого и Цветаевой, письма Пастернака и Блока, статьи и мемуары Бердяева, Одоевцевой, Лифаря, Струве и т.д.

Шмеман в дневниках обругал:

"Читал вчера "Русский альманах", тоже необычайно "роскошно" изданный в Париже З.Шаховской, по-видимому назло и как урок "третьим", монополизирующим своим жалким "модернизмом" эмигрантскую литературу. Но, увы, и от этого "памятника" первой эмиграции, ее культурному уровню, ее качеству - отдает именно могильным памятником. Все сплошные fonds de tiroir, какие-то оставшиеся по сей день неизданными записочки и письма, библиографии, странички разорванных воспоминаний. Но ведь все уже сказано, все известно, и уж если что и писать и говорить о "золотом веке" нашей эмиграции, то оценочное и целое, а не эти membra disjecta, не эта поминальная тризна".

А мне нравится.
Subscribe

  • Не горят

    В одной из первых редакций "романа о дьяволе" Булгакова, написанной в 1928-1929 годах и частично уничтоженной в 1930 году, есть не вошедший в…

  • Мимоходом

    Осень. Три случайные фотографии. Воробей, тыква и ГРИБ. На ГРИБе лежит 25-центовая монета для масштаба.

  • Эзотерическое

    Смысл фразы «они принесли в жертву тельца» существенно меняется в зависимости от категории числа имени существительного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment