Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

По-прежнему читаю "Антенну"

По-прежнему одна из любимых рубрик - "Говорим правильно". По-прежнему ее ведет Кирилл Сигал, доктор филологических наук (Институт языкознания РАН).

"Мой внук часто произносит слово "брандмауэр". Что оно означает?"
Галина Филипповна, 57 лет, пенсионерка, г. Жуков, Калужская обл.

"Имя существительное "брандмауэр" пришло к нам из немецкого языка: Brand - "пожар" и Mauer - стена. Брандмауэр - это противопожарная огнестойкая стена, используемая для предупреждения распространения пожара, причем такая стена может разделять как два смежных здания, так и смежные помещения внутри одного здания".

Я, конечно, не могу исключить то, что внук Галины Филипповны вступил в кружок юных пожарных, или что его научили этому слову во дворе местные хулиганы. Но скорее всего мальчику купили компьютер и подключили к интернету. Так что Галину Филипповну, пенсионерку, и Кирилла Сигала, доктора наук, ждет еще много филологических открытий: "мышь - млекопитающее семейства грызунов", "клава - уменьшительная форма женского имени Клавдия", "вирус - возбудитель инфекционных заболеваний", а также "ламер - хромой (от английского lamer - прозвище Тимура Тамерлана)".
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments