Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Народные гулянья вчера и сегодня

Из книги Ремизова "Петербургский буерак".

"Моя далекая память - 80-е годы - время Чехова - Москва. Святки. В Манеже на Моховой елка - "народное гуляние". От входа стены в елках. И в этом елочном царстве они кажутся кустами можжевельника перед дремучей елью, украшенной серебряными шарами - снизу с яблоко, а к звезде мерцающий горох. Елка не московский обычай - проходят не задерживаясь, и видны только детские пальчики. Толпятся при входе около непомерной коровы и по другую сторону от елки у столбов. Мастеровые фабричные, мелкие служащие, прислуга - не елка, а круг елки диковинки. При входе корова и столбы к эстрадам, где поют малороссийские песни, пляшут и разыгрывают смешные сцены - еврейские и армянские. Три гладких столба, точеные, без мыла никак, а лезут. На середнем, выше соседних блестит самовар; на другом сапоги, - голенищами на хват - видно только одно, с левой оборвано - говорят, маляр с Болота, свой под куполами, добрался до сапог да, ухватясь за голенища, оборвал и полетел вниз - со счастьем в руках убился насмерть. А на другом столбе - гармонья, раздвинута - некуда, сама заиграет, бери в обе лапы.
Ни на гармонию, ни на самовар никому нет счастья.
К корове за народом неподступно. И только упорство моего любопытства - я пролез и все вижу.
Корова обыкновенная рыжуха, и на картинках такие рисуют, но по размеру и рога слона забодают. Надо влезть в корову и по мягкому "вареному" языку проникнуть в пищевод, спуститься как в анатомии, сначала в желудок, потом по лабиринту кишок, и по прямой кишке вылезть под хвостом на свободу. Около хвоста столик - полдюжины рыжего трехгорного <пива> и пивная закуска: раки, снетки и соленые сухарики - победителю награда. Редко кому удается одолеть анатомию и залежавшиеся раки скучают. Корова обыкновенно выблевывает отважных путешественников. Запутавшиеся в кишках или очумелые в теми желудка выпячиваются раком и из морды то и дело, дрыгая, высовываются ноги.
Мне посчастливилось: на моих глазах из-под коровьего хвоста показалась взбученная образина с живыми ссадинами, а за ней кумачные клочья разодранной рубахи. Каким восторгом встречен был победитель - имя сапожного подмастерья с Пятницкой - Филиппок - станет самым громким на Москве. В разодранной рубахе, подергиваясь, в прилипших портках, щерясь на всю рожу, он по-детски пальцами протирал глаза: ему было не до пива, не до раков и только дух перевести".

Интересно, что все составные части этого народного гулянья дожили до наших дней.

Смешные сценки из еврейской и армянской жизни вкупе с малороссийскими песнями и сейчас звучат из телевизора по всем каналам. Огромная елка стала еще важнее и переместилась аж в Кремль. Столбы с призами наверху, наоборот, стали атрибутами гуляний попроще, где-нибудь в больших деревнях или в окраинных парках.

А корова дала обширный приплод да так и осталась в Манеже со всем потомством. Только теперь вокруг них толпятся не сапожные подмастерья с Болота, а ценители современного искусства, сама корова стала называться инсталляцией, выползание из-под хвоста - перформансом, устраивают все это актуальные художники, а сумевшая постигнуть высокий смысл художественного акта и прошедшая через пищеварительную систему публика угощается не трехгорным пивом, а коньяком и виски. А остальное по-прежнему - Манеж, толпа, заскучавшие раки...
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments