Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Чингиз Айтматов. "Когда падают горы (Вечная невеста)".

Сюжет. Известный журналист Арсен Саманчин расстался со своей любимой женщиной, звездой оперы Айданой. Точнее, Айдана (Айа) бросила Арсена, ушла петь попсу на стадионах и в ресторанах. Арсена приглашают поработать переводчиком у арабов, приехавших в горы поохотиться на снежных барсов. В горах Арсен встречает новую любовь. Чем все закончится, говорить не буду.

Основные мотивы. Дикий капитализм калечит души. Нужно думать о Духовности. Раньше было не так плохо по сравнению с сегодняшним днем. Природу нужно беречь. Древняя мудрость дана не просто так, к ней нужно прислушиваться.

Язык. Чудовищный. Попытка писать эпическим стилем путем постановки прилагательных и местоимений после существительных. Он ехал на "Ниве" своей в селение свое навестить сестру свою. Пафосные диалоги, заставляющие задуматься о том, не пародия ли это. Нет, не пародия. Стиль обличения пороков капитализма и бездуховности напоминает, а иногда и превосходит советскую пропаганду образца 1975 года

Несклолько примеров.

Поражает знание автором современных реалий. Главный герой приходит в самый крутой ресторан города (подразумевается Бишкек) и садится поближе к сцене. "Предстоял, что называется, "прямой эфир", ибо в ресторанах подобного ранга, как известно, предпочитают живую рок-музыку с выступлениями приезжих и местных звезд". При этом под "прямым эфиром" автор явно понимает "живой звук", а под "рок-музыкой" - попсу в стиле "я тебя любила ла-ла-ла".

Герой на "Ниве" своей едет в селение свое. Пять часов езды через горы. Время от времени говорит по мобильному телефону. О том, откуда в горах сотовая связь, ни герой, ни автор не задумываются. Герой приехал в селение свое. У бывшего председателя колхоза тоже есть мобильник, остальным не в чем детей в школу послать. Но сотовая связь есть, герой постоянно то сам звонит куда-то, то звонят ему. И тут звонит представитель арабов, которые должны приехать на охоту:

"- Доброе утро! Ведь у вас сейчас утро? Извините, вы мистер Арсен Саманчин?
- Да, да, он самый! С кем имею честь?
- Я в некотором роде ваш коллега - я пресс-секретарь службы международных связей господина Хасана, мое имя Роберт, или проще - Боб Лукас. Будем знакомы. Поскольку вы владеете английским, и, как я вижу, превосходно, будьте нашим посредником в общении с местным населением, ведь мы готовимся к вылету в ваши края на охоту. Вы меня слышите?"


Не правда ли, крайне естественный диалог? Но тут до Арсена медленно начинают доходить некоторые общие принципы организации сотовой связи:

"- Отлично слышу! Да, конечно, я постараюсь быть посредником между вами. Откуда вы сейчас звоните, уважаемый Боб?
- Как откуда, дорогой Арсен! Отсюда, из Эмиратов, вы же знаете - гости прибудут с большой группой сопровождающих, вплоть до врачей и поваров. Вот и готовимся.
- Это хорошо. Мы тоже готовимся. Но то, что вы звоните к нам в горы по телефону, для нас сюрприз. А отсюда тоже сможете звонить? Как вам это удается, извините, Боб?"


"Папа Уважаемый Арсен, а ты как сейчас разговаривал?"

Странные диалоги Арсен ведет и со своей любимой Айданой. Они поехали в немецкий город Хайдельберг, где Айдана, в то время звезда оперной сцены, дала единственный концерт. Шикарная гостиница, прием по высшему разряду и все такое. Вечером они пошли погулять в "хайдельбергский парк, где, уединившись, беседовала между собой влюбленная пара, все больше проникаясь взаимной тягой друг к другу и находя все больше взаимопонимания". Там Арсен рассказал Айдане легенду о Вечной невесте. Итак, два современных человека в возрасте до и после тридцати ведут диалог в таком стиле:

"- Я с самого детства знаю и верю - у нас в горах Узенгилеш-Стремянных по сей день бродит Вечная невеста. Не веришь?
- Верю, верю! - охотно отзывалась Айдана, с легкой усмешкой касаясь ладонью его шеи. - Я так люблю тебя слушать - как будто ты ласкаешь меня. Смотри, Арсен, как чудесно вокруг. Ночь, луна такая ясная, фонари сверятся, как в сказке. И мы с тобой, и больше никого. И даже птицы в парке умолкают. Продолжай.
- Хорошо. Пусть птички умолкают, но я-то не умолкну, когда речь идет о Вечной невесте".


Далее идет собственно легенда о Вечной невесте, время от времени прерываемая восклицаниями Айданы: "Ах, Арсен, как прекрасно!" и "Какой ужас! Какой ужас!"

Но это прошлое, а потом Арсен в родном селении своем встретил Элес, интеллигентную женщину, вынужденную работать челночницей. Любовь с первого взгляда, выезд в прекрасное место у горной речки, символизирующей страсть героев, расстеленное одеяло...

"Утомившись, они присели и о многом поговорили всерьез, не касаясь при этом ничего из прошлой своей жизни. <...>
О многом успели они потолковать, даже о политике, какой бы неуместной ни казалась эта тема в столь интимной обстановке. Но вездесущая политика сегодня никого не обходит стороной, и сам собой возник разговор о том, что нет нынче спроса на продукцию полеводства и животноводства".


Обсудив текущую ситуацию в сельском хозяйстве, они перешли на прочие животрепещущие темы:

"- ... Даже в Афганистане ищут теперь альтернативные агрокультуры, чтобы вытеснить наркоплантации. Об этом сейчас много пишут.
- Арсен, ты прости, что я завела такой разговор, неуместный, наверное, когда ты открыл для меня дверь в счастье и мы так сошлись душами. Но, понимаешь, я ведь по делам своим челночным бываю в разных местах и вижу, что все как-то приспосабливаются к рыночной экономике..."


И так далее, в стиле мексиканского сериала и раннеперестроечной прессы. Я не знаю, то ли Айтматов сошел с ума, то ли всегда таким был (последний раз я его читал как раз в перестроечные времена), но половину книги просто невозможно читать без смеха. Кажется, Айтматов впал в летаргию в своем Люксембурге, а когда проснулся, не заметил, что прошло двадцать лет.

Еще одна рецензия: http://vad-nes.livejournal.com/243160.html
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…