Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Украина - не Россия

В последние дни я не раз читал бурные споры относительно геноцида украинского народа. И вот что я хочу сказать по этому поводу.

Признание голода начала 30-х годов геноцидом украинского народа было воспринято в России с большим недоумением. Нет, сам факт голода никто отрицать не собирается. Но геноцид предполагает уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным признакам. Иными словами, во-первых, должно быть намерение именно убить большое количество населения, а во-вторых, должно быть выделение определенной группы населения по каким-либо признакам. Уже много копий было сломано по вопросу о том, хотели большевики именно уничтожить голодающих крестьян, или голод возник по глупости, из-за перегибов на местах или вследствие трагического стечения обстоятельств. В любом случае пострадали не только украинцы, поэтому говорить о неких специальных акциях, направленных специально против украинцев как таковых, по признаку их принадлежности к украинскому народу, нельзя.

Но дело даже не в этом. Геноцид всегда проводит одна группа населения против другой. Доля представителей украинского народа в руководстве СССР и в местных органах, непосредственно ответственных за создание трагической ситуации с продовольствием, была вполне представительной. Поэтому речь идет не о неких действиях, направленных против украинского народа как народа, а о действиях одной социальной группы против другой, вне зависимости от национальной принадлежности пострадавших. Вменяемые сторонники признания голода геноцидом обычно так и говорят, что осуждают они не Россию и русских, а преступления коммунизма. Тут бы, казалось, и делу конец, но уж очень часто на этом этапе вменяемость дает сбой.

Книга бывшего президента Украины Кучмы называется "Украина - не Россия". По всей видимости, предполагается, что Украину следует считать отдельным государством, отличным от России, и что следует избавится от взглядов на Украину как на нечто неразрывно и навсегда связанное с Россией. Ради бога, но, как мне кажется, в заглавии этой книги читается еще один смысл. Украина - не Россия, т.е. Украина - это то, что не Россия. Такое вот апофатическое самоопределение. Украина - всё, что не Россия. Отсюда постоянное желание продемонстрировать свою инаковость. Хай гiрше, аби iнше. И если Украина в глазах украинцев выглядит крайне положительно, что естественно для любой страны и любого народа, то Россия автоматически становится чем-то вроде империи зла. И начинаются примечательные логические выверты.

Мы осудили преступления коммунистического режима, говорят на Украине. Казалось бы, Россия тут ни при чем. Обычно это говорит добрый следователь. А дальше вступает злой следователь и говорит вот что. Россия - правоприемница СССР. А раз так, то она отвечает и за все преступления СССР. А раз Россия до сих пор не осудила преступления СССР, то она, значит, их поддерживает. Поэтому мы, Украина, осудили преступления СССР, а раз вы, Россия, не только от них не отмежевались, но и назвали себя правоприемниками, то, значит, и отвечать тоже вам. Крайне странный подход. Стать правоприемником - это получить в наследство имущество и взять обязательство оплатить долги покойного. Сугубо имущественные вопросы. Обязательств - ни юридических, ни моральных - извиниться перед обиженными покойницей соседями никто не накладывает. Да и самого наследника покойница обижала ничуть не меньше, чем соседей.

Вот, собственно, поэтому в России так не любят украинскую суверенную политику. Потому что при первой возможности Украина стремиться России насолить. Не вести свою политику без оглядки на Россию, что было бы объяснимо, а именно сделать России гадость, пусть и в ущерб себе. И еще потому что во всех украинских бедах всегда оказываются виноваты кляты москали, хоть при царе, хоть при большевиках, хоть при Путине.

Не следует думать, что такое отношение к России - плод последних пятнадцати лет. И не при большевиках это началось. В книге "Русские в Париже. 1919 - 1939" я наткнулся на примечательный факт. В пригородах Парижа жило огромное количество белоэмигрантов. Это были не те, о ком обычно вспоминают, говоря об эмиграции. Не писатели, не политики и не аристократы. Это были солдаты Белой армии, казаки, просто беженцы. Многие из них работали на заводах Рено и Ситроена, где их число доходило до 20 процентов всех рабочих. Они уже поняли, что вернуться на родину им не удастся, и поэтому все, что они хотели, - это скопить немного денег и купить такси или маленький участок земли. Это мало кому удавалось. И еще они хотели сохранить свою культуру - так, как они ее понимали. Интеллигенция в Париже создавала литературные объединения и политические партии, которые непрерывно ссорились друг с другом, и при этом постоянно встречались на одних и тех же мероприятиях. Казаки объединялись в станицы и выбирали атаманов. Военные ходили строем на завод и в столовую. Создавались церковные приходы и гимназии.

При этом далеко не все из этих людей "были русскими в буквальном смысле этого слова, даже если в паспорте или заводском табеле они значились русскими. Довольно часто это были выходцы с Украины (40 процентов по данным О. Ле Гийу). <...> Однако проблему национальной принадлежности анализировать очень сложно, так как у вчерашних обитателей крупных украинских городов, особенно Киева, не было тесного общения с украинскими крестьянами - это были люди, воспитанные на русской культуре и чувствующие себя русскими. Разрыв, существовавший при царском режиме между культурной элитой и народом, сохраняется и в эмиграции. И это побуждает крестьян объединяться в националистические украинские организации".

И вот объединение украинских эмигрантов дало свой первый плод. "Первая пьеса, которую ставият эмигранты в Булонь-Биянкуре на украинском языке, являет собой злую сатиру на "москалей". Казалось бы, какой простор для проявления национальной идентичности. Кругом - чуждое и иногда враждебное окружение. На родину вернуться нельзя. Причина страданий очевидна - большевики. Рядом живут и работают люди с точно такой же судьбой, только с Дона, Кубани, Рязани или Санкт-Петербурга, изгнанные теми же самыми большевиками. Но нет, первое, что нужно доказать миру - а, точнее, самим себе - это то самое "Украина - не Россия". И пока украинская политика и украинское самосознание не избавятся от "внутреннего москаля" как своей основопологающей идеи, москали всегда будут смотреть на их инициативы с обоснованным недоверием.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.