Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Из Ремизова

Карлсбад
К еленьему скоку

     Охотился Богемский король Карл VI в Богемских горах в самой дебри и напал на оленя. И такой чудесный этот олень: копыта серебряные, рога золотые - заглядишься. Погнался король за оленем, да не тут-то: прыток - не поддается. И охотник не простой, так по пятам, не отпускает. Свита перепугалась: не простой олень, худо б не вышло. А олень: куда деваться? - скок на скалу - да со всего размаху вниз: и угодил в Шпрудель. "Где, где олень?" - "Сорвался!" Тут король и вся его свита потихонечку со скалы спустились - жалко, нельзя упустить: королевская добыча! Смотрят: олень в речке, а пар от него - глаза застилает. Опустили градусник - и глазам не верят: +73 С. "Вот так речка!" Вынули бережно оленя - вареный! - и с оленем назад на скалу и на скале поставили. Олень и окаменел.
     Так открыли Шпрудель.
     Это было в 1349 году.
     И с той поры со всех концов света потянулся народ к Оленю - "к еленьему скоку" - zum Hirshensprung за шпруделем - "живой водой". И из всех дорог эта дорога к оленьему скоку самая дорогая в мире, но и память - незабываемая.
Tags: Ремизов, цитата
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments