Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Д.Быков, И.Порублев, М.Чертанов. "Живой"

Я не люблю современные российские фильмы. Я не люблю фильмы и книги про войну, в частности, чеченскую. На обложке написано: "По фильму Александра Велединского". Спрашивается, зачем же я тогда купил книгу с такой аннотацией про возвращающегося из Чечни солдата, да еще написанную по мотивам одноименного фильма? Разве что из-за стоящих на обложке имен Дмитрия Быкова и Максима Чертанова.

Как я понял, Быкову и Чертанову дали сценарий (получивший, кстати, приз на последнем "Кинотавре"), и они его переделали в книгу. Люди они, конечно, талантливые. Но в этот раз к священной жертве их потребовал не Аполлон, а Гермес. Жертва была принесена удачно, книга вышла тиражом 30 тысяч экземпляров, реклама на каждом углу и всё такое. Аполлон тоже по старой памяти не забывал, так что милые шутки и удачные реплики в тексте присутствуют. Более того, примерно до 2/3 книги я думал, что вот она, настоящая коммерческая литература в хорошем смысле - сюжет интересный, написано хорошо, продается прекрасно.

Но оставшаяся треть разочаровала полностью. Сюжет оказался нелогичным, заключительная часть какая-то мутная, финал слащав. Все-таки не нужно писать про жизнь после смерти, если сам в это не очень веришь. А то получилось что-то в стиле раннеперестроечного кино, когда про "религию" или "духовное" снимать уже можно было, а что это такое - никто не знал. Поэтому надо было показать какого-нибудь батюшку, какие-нибудь души в ином мире на мутном фоне, и все это под тревожную музыку. Да, и еще обязательно какие-нибудь ужасающие картины российской провинции - пьянство, продажные менты, производство стоит, все деньги в Москве. В итоге вышло что-то ложномногозначительное про странствия души и все такое. И хотя авторы книги, судя по всему, прекрасно это понимают и сами же расставили тут и там саркастических замечаний про характерные шаблоны таких фильмов, все эти шаблоны тут же и всплывают во всей своей красе, и самоирония авторов их не извиняет.

В общем, книга по фильму, а фильм - "наше новое кино". Я его не люблю.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments