Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Дмитрий Быков. "ЖД".

На обложке вышедшей в "Вагриусе" книги красным по белому написано "Самая неполиткорректная книга нового тысячелетия". Это полная ерунда. Для начала, настоящая литература вообще не может быть политкорректной или неполиткорректной. Литература вообще вне таких категорий, и неполиткорректной она не может быть точно так же, как не может быть синей или клетчатой. Искусственное навязывание любого ярлыка - в данном случае "неполиткорректности" - переводит книгу из области сакрального (собственно, только такая литература и является настоящей) в область то ли "перформанса", то ли нанесения трехбуквенного заклинания на забор. Кроме того, любой ярлык искусственно сужает масштабы книги (если, конечно, есть что сужать). В результате наивному читатель "ЖД" может показаться чем-то вроде сборника оскорблений в адрес различных слоев населения и не более того.

На самом деле всё, конечно же, не так.

Во-первых, название. "ЖД" означает вовсе не то, о чем вы подумали. И даже не железную дорогу. При этом оно означает и то, и другое, и много чего еще. В предисловии дается десяток различных вариантов (в том числе "жирный Дима"), сам автор предпочитает "живые души", а текст позволяет добавить еще несколько (из очевидного - Жадруново/Дегунино и Жаждь-бог/Даждь-бог).

Во-вторых, сюжет. Общий замысел стал известен достаточно давно, так что не будет большим грехом сказать пару слов. На этой территории, ныне зовущейся Россией, идет постоянная война. Здесь живет коренной народ, название которого уже никто не помнит, и который хочет только одного - чтобы его оставили в покое. Этот народ и эту территорию регулярно завоевывают два других народа - варяги и хазары. Началось это настолько давно, что варяги с хазарами уже привыкли считать эту территорию своей, и единственной их целью является уничтожение соперника, чтобы никто не мешал эксплуатировать местное население, о существовании которого, впрочем, они тоже не всегда помнят. Все это было подробно изложено Быковым еще два года назад, так что желающие могут ознакомиться с первоисточником.

Так вот, примерно в 2015 году идет очередная война между варягами и хазарами. Собственно, в описании варягов и хазар и состоит эта несчастная "неполиткорректность", ибо без справедливого отвращения смотреть на тех и других невозможно. Кто-то назвал эту книгу одновременно русофобской и антисемитской, и таковой она, без сомнения, и является. Боюсь, правда, что настоящие русофобы и антисемиты углядят только созвучную им половину, а на собственный портрет просто пожмут плечами. Это если они не совсем глупые. Совсем глупые могут, конечно, и обидеться, ибо в изображении хазарства и варяжества Быков невероятно точен и остроумен. "Хазары были уверены, что весь мир их ненавидит - за богоизбранность; своя богоизбранность была и у русских государственников, и называлась она богоносностью". Я бы назвал это не неполиткорректностью, а трезвым анализом ситуации.

В прошлую пятницу я сделал любопытное наблюдение. В одном клубе проходила встреча с Быковым по поводу выхода книги (издатели, организовавшие это мероприятие, со свойственным издателям представлением о мире назвали оное "предпиаром". Представляете - предпиар романа "Отцы и дети" господина Тургенева в ресторане "Яръ"?). Так вот. Сначала Быков читал известный отрывок о Мардохее-воине (послушайте в исполнении автора, не пожалеете - 3,23МБ). Зал падал со стульев от хохота. Потом последовал отрывок из варяжской жизни. Та же реакция. А потом для равновесия Быков прочитал отрывок из хазарской жизни, и во время чтения стояла звенящая тишина. По окончании, правда, бурные апплодисменты все же воспоследовали. Вот примерно так, как мне кажется, и будут реагировать общественность на книгу в целом.

В общем, в варяжской армии есть должность "капитан-иерей" и "устав гарнизонной, караульной и всенощной службы", а у хазар при штабе есть "штабес-гой", а в журнале "Универсальное филологическое обозрение" (УФО) - талмудическое литературоведение. Так им всем и надо.

И хотя автору "симпатичны любые нехазарские проявления в хазарах и всякое неваряжество в варягах", не следует думать, что светлой альтернативой захватчикам является коренное население. Это, безусловно, милые люди, но все, чего они хотят - это ходить по кругу, и чтобы ничего не менялось, а в результате все меняется только к худшему, и выхода нет никакого. У них есть свой язык, непонятный чужакам, на этом языке писал единственный их поэт, который смог опубликовать свои стихи - Хлебников. Они могут говорить с землей, но все равно с каждым витком все становится хуже и хуже. И любые попытки изменить их натуру бессмысленны.

Но все эти запутанные отношения могут рассечь только две силы - Бог и любовь. Наверное, это покажется очень странным и неожиданным, но в последние годы Быков стал одним из лучших религиозных писателей. "Если полагаешься на Господа, то как-то Господь устаивает по своему разумению. Но если полагаешься на себя, то непременно лажаешься, это закон вроде ньютоновского, только не все понимают". Быков понимает. И еще он понимает, что любовь, настоящая любовь - это страшная разрушительная сила. Это было еще в "Эвакуаторе", это есть и в "ЖД". Причем воздействует она напрямую на мироздание, и что с этим мирозданием потом будет - неизвестно.

Можно написать еще про многое. Про капитан-иерея Плоскорылова, известного в Живом Дневнике под ником Плоскорыл. Про то, что "веселие Руси есть пити, без того мы не можем писати" - есть, видимо, в этом нечто автобиографическое. Про то, что Громов и Волохов, кажется, сначала были одним человеком, и оба они - альтер эго автора. Но надо и совесть иметь и не лишать читателей радости. Потому что на вопрос о том, стоит ли ее читать, может быть только один ответ: стоит.

В общем, на степных просторах богатырь Элия Эмур-омец бьется с разбойником по имени Саул Ой-Вэй, рота капитана Громова к вечеру заняла Дегунино - геополитическое сердце Евразии, девочка Аня не знает о том, что ее ждет впереди, а мы так или иначе будем Жить Дальше.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments