Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

А.Ремизов. "Тристан и Исольда".

Классический сюжет со всеми полагающимися героями, странами и антуражем - король Марк, рыцари, Ирландия, Самайн, семь зрачков и т.д. И при этом вот такие кусочки:

"У Аполлона случилось несчастье: его любимый повар Амос сбежал с любимой горничной Глорианды Аннушкой..."
Или вот, Тристан вернул королю похищенную Исольду:
"Возвращение Тристана с Исольдой встречено в Корнуале с тем чувством восторга, с каким встречают любимое, и повсюду слышалось:
"Да здравствует Тристан".
Даже больше, чем всегда: были убеждены, Тристан погиб. Двухлетняя неизвестность приписывалась его подвигам: Паламед, похитив Исольду, завез ее на край света, и хотя в те времена на географических картах не значилось ни Руси, ни России, поминали о Москве, употребляя выражение Западного мира: "Тристан вырвал Исольду из рук красных палачей".
Или, к примеру, в первую брачную ночь на ложе короля Марка взошла не Исольда, а ее верная служанка Брагиня. На следующий день:
"Марк был очень доволен и хвастал перед гостями, выхваляя достоинства жены: он поминал тесные Иверские ворота, достопримечательность Москвы, снесены в Революцию..."
Кстати, в комментарии к этому эпизоду сказано: "Объективный архаизм Ремизова", и далее приводятся сведения о точной дате постройки и сноса Иверских ворот. Я, честно говоря, не знаю, что такое "объективный архаизм", и подозреваю, что комментатор хотел сказать "анахронизм". Так или иначе, но мне кажется, что король Марк имел в виду не совсем Воскресенские ворота Китайгородской стены, возведенные в 1680 году с пристроенной в 1781 году часовней ...
Tags: Ремизов, Собр.соч.
Subscribe

  • Обложки

    Широко известный в узких кругах комикс Чарльза Бернса "Черная дыра" (2005 год (издание на английском языке), 2017 год (издание на русском языке)):…

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments