"У Аполлона случилось несчастье: его любимый повар Амос сбежал с любимой горничной Глорианды Аннушкой..."Или вот, Тристан вернул королю похищенную Исольду:
"Возвращение Тристана с Исольдой встречено в Корнуале с тем чувством восторга, с каким встречают любимое, и повсюду слышалось:Или, к примеру, в первую брачную ночь на ложе короля Марка взошла не Исольда, а ее верная служанка Брагиня. На следующий день:
"Да здравствует Тристан".
Даже больше, чем всегда: были убеждены, Тристан погиб. Двухлетняя неизвестность приписывалась его подвигам: Паламед, похитив Исольду, завез ее на край света, и хотя в те времена на географических картах не значилось ни Руси, ни России, поминали о Москве, употребляя выражение Западного мира: "Тристан вырвал Исольду из рук красных палачей".
"Марк был очень доволен и хвастал перед гостями, выхваляя достоинства жены: он поминал тесные Иверские ворота, достопримечательность Москвы, снесены в Революцию..."Кстати, в комментарии к этому эпизоду сказано: "Объективный архаизм Ремизова", и далее приводятся сведения о точной дате постройки и сноса Иверских ворот. Я, честно говоря, не знаю, что такое "объективный архаизм", и подозреваю, что комментатор хотел сказать "анахронизм". Так или иначе, но мне кажется, что король Марк имел в виду не совсем Воскресенские ворота Китайгородской стены, возведенные в 1680 году с пристроенной в 1781 году часовней ...