Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Пара мыслей

...по поводу наделавшего столько шума в ЖЖ случая с mincao. По поводу прав человека, знания законов, ментов-козлов и т.д. уже все подробно расписали. Я про другое.

Знать законы, свои права и т.д. необходимо, это очевидно. Но. В произошедшей истории очень важен фактор неожиданности. Любой нормальный человек более или менее трезво оценивает наличие потенциальной угрозы. Идешь на митинг антиглобалистов - можешь поучить дубинкой от ОМОНа. Заходишь поздно вечером в темную подворотню в плохом районе - можешь быть ограбленным. Переходишь дорогу в неположенном месте - и так понятно. Соответственно, человек выбирает либо уход от потенциальной опасности (не ходить на митинг или в подворотню), либо, если уж пошел, то напрячься, постараться избежать опасности или минимизировать ее и, во всяком случае, отдавать себе отчет в существовании этой опасности и быть внимательным. Есть также опасности, угрожающие не всем, а определенным категориям людей - кавказцам без прописки в Москве, летчикам-испытателям и т.п., и все эти люди прекрасно знают об этой опасности и готовы к ней. Помимо этого, разумеется, существует общая и равная для всех опасность, которая в разных дискурсах обозначается как "кирпич на голову упадет" или "act of God". Но поскольку эта опасность присутствует всегда, и ее вероятность тоже равна в любой момент, ее обычно игнорируют.

Так вот, исходя из всего вышеперечисленного, прилично одетому человеку утрированно славянской внешности, имеющему московскую прописку, стоящему солнечным летним вечером у станции метро "Тимирязевская", не угрожает абсолютно ничего. Если он пьет пиво, появляется легкая вероятность угрозы расстаться со 100 рублями штрафа. Но это мелочь, не стоящая внимания. И у когда такого абсолютно беззаботного человека вдруг на пустом месте возникает серьезный конфликт с милицией, то возникает ситуация сильнейшего стресса, при которой тут же вылетают из головы все те мудрые советы о знании прав и законов, которые дают спокойно сидящие у мониторов люди. Это, безусловно, очень хорошие советы, но толку от них примерно столько же, сколько от советов, которые дает футболистам сидящий у телевизора болельщик.

Можно (и нужно) сделать выводы на будущее. Знать, как себя вести в таких-то ситуациях. Но при этом придется ходить по улицам с ощущением постоянной опасности. Я не знаю, возможно ли это. Но я уверен, что это неправильно.

И второе. Если бы к mincao подошел мент, приложил его лицом об асфальт и начал в грубой форме требовать денег, то mincao тут же поднял бы шум, начал звонить в администрацию президента и Страсбургский суд и т.д., и в результате мент бы ничего не получил. Поэтому менты действуют по классической схеме "маленьких уступок", успешно применяемой в уголовной среде, а также при вербовке шпионов. Нельзя просто придти и потребовать сразу всего - ничего не получится. Человек, которому при первой же встрече делают предложение продать Родину, скорее всего откажется. Но если попросить об одной маленькой услуге, потом о другой, потом еще чуть больше, то в результате человек оказывается по уши именно там, куда его заводит манипулятор. Все это прекрасно описано у Солженицына и Шаламова, а также, наверное, во всяких учебниках НЛП. Коготок увяз - всей птичке пропасть.

Если бы мент заломал прохожему руку и с матюками поволок в воронок, то неизвестно, как бы все повернулось. Но он просто попросил предъявить документы. Это, в принципе, незаконно, но проще предъявить (документы-то в полном порядке!), чем спорить. Это одна маленькая уступка. Потом мент идет с документами к машине. Можно спорить, возмущаться, но мент же сказал, что есть ориентировка, так что наверняка в машине разберутся. Это вторая маленькая уступка. Машина оказывается перевозкой вытрезвителя, деваться уже некуда, но есть надежда, что в вытрезвителе разберутся (он же трезвый!) и отпустят. Каждый раз, когда делается уступка, человек незаметно теряет свой статус. До проверки он обычный гражданин. По дороге к машине он уже подозреваемый. По дороге к вытрезвителю он уже задержанный в нетрезвом виде. После регистрации в вытрезвителе он собственно клиент вытрезвителя, причем сам же со всеми действиями согласившийся. И поэтому когда человека вдруг отпускают, полностью возвращая утерянный статус, то уже не хочется никакого качания прав - лишь бы уйти поскорее из этого кошмара. И при этом еще остается мерзкий осадок оттого, что тебя использовали с твоего же согласия и при полной твоей поддержке. Поэтому я прекрасно понимаю нежелание снова связываться со всей этой историей.

А выводов у меня нет никаких. Разве что помнить, что все под Богом ходим.
Tags: жизнь, мысли
Subscribe

  • О вреде курения

    В 1905 году А.М.Ремизов после ссылки получил разрешение жить в столицах. В Петербурге одной из главных трудностей был поиск работы. Ему пытались…

  • Два спектакля

    Спектакль по пьесе Ремизова "Бесовское действо над неким мужем, а также смерть грешника и смерть праведника, сиесть прение Живота со Смертью" был…

  • И такое бывает

    "Своего ребенка к литературе я начала приобщать с пеленочного возраста. С удовольствием, предвкушая возвращение в детство, недавно достала и свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • О вреде курения

    В 1905 году А.М.Ремизов после ссылки получил разрешение жить в столицах. В Петербурге одной из главных трудностей был поиск работы. Ему пытались…

  • Два спектакля

    Спектакль по пьесе Ремизова "Бесовское действо над неким мужем, а также смерть грешника и смерть праведника, сиесть прение Живота со Смертью" был…

  • И такое бывает

    "Своего ребенка к литературе я начала приобщать с пеленочного возраста. С удовольствием, предвкушая возвращение в детство, недавно достала и свои…