Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

М.Уэльбек. Элементарные частицы.

Хорошая книга.
Как обычно, не надо верить тому, что написано в аннотации на обложке. Не надо верить тем, кто говорит, что это фантастика и порнография, хотя и то и другое там есть. Еще в умных рецензиях пишут, что это книга про "Закат Европы", про конец цивилизации и т.д. Это там тоже есть, но книга все же не про это. Как и "Платформа", эта книга - про любовь. Про то, что ее не бывает, что про то, что она везде, про то, что она всегда плохо заканчивается.
Собственно, вот первый абзац "Элементарных частиц":

"Эта книга — прежде всего история человека, большая часть жизни которого прошла в Западной Европе второй половины XX столетия. В общем-то одинокий, он изредка тем не менее вступал в отношения с другими людьми. Жил он во времена несчастливые и беспокойные. Страна, где он появился на свет, в экономическом отношении медленно, но неукоснительно переходила в категорию средне бедных государств, а люди его поколения, живя там зачастую под угрозой нищеты, ко всему прочему проводили дни в одиночестве и горьком озлоблении. Чувства любви, нежности, человеческого братства в значительной мере оказались утрачены; в своем отношении друг к другу его современники чаще всего являли пример взаимного равнодушия, если не жестокости".

Вместе с тем, я отнюдь не советую всем и каждому обязательно прочесть эту книгу. Меня прет, а кому-то может и не покатить, и я совсем не удивлюсь. Кроме того, в 2001 году русское этой книги получило приз "Абзац" за худший перевод года.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments