Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Дворянское гнездо

"Сегодня они на отдаленном полигоне,
завтра в Нескучном Саду,
послезавтра у тебя под окном".

О толкинистах.
Реплика стороннего наблюдателя из обсуждения разгона ролевой игры "Последний союз".


Московская губерния, усадьба "Архангельское", 30-е годы 19 века. Александр Сергеевич П. в гостях у князя Юсупова.

- Знаете, князь, когда я ехал к вам из Москвы, ямщик свернул не туда, и мы заблудились. И представьте себе мое удивление и ужас, когда совершенно неожиданно я повстречал толчков...
- Кого?
- Толчков. Толкинистов. Ролевиков. В общем, кто их там разберет...
- Помилуйте, Александр Сергеич, они же абсолютно безвредны. Я, признаться, и сам им немного покровительствую - иногда ненужных досок велю им свезти, а порой и в своем лесу разрешаю пару дней поиграть. Юродивые, что с них взять.
- Что вы, князь, как можно им потакать! Сейчас они тут у вас резвятся, а потом могут и до Нескучного Сада дойти! А там и оглянуться не успеешь, как они под окнами окажутся! А вы знаете, что ими руководят мастера? И хотя после бунта на Дворцовой площали масоны поутихли, корень зла все же не был вырван до конца. Хорошо бы проверить, есть ли у них дозволение от уездной администрации.
- Да в наших-то краях... В общем, я и есть уездная администрация.
- Что ж... Придется составить письмо московскому генерал-губернатору.

На следующий день Александр Сергеевич отбыл в Москву. Князь Юсупов сидел в своем кабинете и задумчиво вертел в руках бумагу, найденную под столом после отъезда гостя. Бумага была исписана мелким почерком, на полях были изображены узнаваемые профили хозяина, императора, Натальи Николаевны, а также группа людей с мечами и в плащах. Под последним рисунком стояла подпись "И я бы мог..." Князь позвонил в серебряный колокольчик. Вошел управляющий.

- Вот что, Афанасий. Помнишь, третьего года нас почтила своим присутствием императрица?
- Как не помнить, ваше сиятельство! До сих пор Бога благодарим за милость оказанную!
- Так вот, я тогда велел в честь этого установить памятный знак из каррарского мрамора, из Италии специально для этого завезенного. Что, остался еще у нас тот мрамор?
- А как же, ваше сиятельство! Нашим рачительством об вашем имении, со всем старанием и бережливостью, для преумножения...
- Хватит. А Гаврила-каменщик, что тот памятный знак делал, жив еще?
- Жив, что ему сделается! Давеча вот напился, да на колокольню полез - посмотреть, дескать, крепко ли стоит, так с той колокольни птичкой и ... того-с... Ничё, водой окатили, оклемался.
- Так вот, отдай эту бумагу Гавриле, и пусть он эти две строчки на мраморе золотом выпишет. Все ж таки солнце русской поэзии, хоть и заносит его порою. Для потомков надо бы запечатлеть.

Прошли годы. История стала легендой, легенда превратилась в миф, а потом не осталось памяти и о мифе. Об этом случае напоминает лишь старая мраморная доска, сработанная мастером Гаврилой, но никто уже не помнит о том, как и почему она была установлена.

50,67 КБ
Tags: моё, юмор
Subscribe

  • Не горят

    В одной из первых редакций "романа о дьяволе" Булгакова, написанной в 1928-1929 годах и частично уничтоженной в 1930 году, есть не вошедший в…

  • Мимоходом

    Осень. Три случайные фотографии. Воробей, тыква и ГРИБ. На ГРИБе лежит 25-центовая монета для масштаба.

  • Эзотерическое

    Смысл фразы «они принесли в жертву тельца» существенно меняется в зависимости от категории числа имени существительного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Не горят

    В одной из первых редакций "романа о дьяволе" Булгакова, написанной в 1928-1929 годах и частично уничтоженной в 1930 году, есть не вошедший в…

  • Мимоходом

    Осень. Три случайные фотографии. Воробей, тыква и ГРИБ. На ГРИБе лежит 25-центовая монета для масштаба.

  • Эзотерическое

    Смысл фразы «они принесли в жертву тельца» существенно меняется в зависимости от категории числа имени существительного.