В 17 веке с камнем решили побороться не только словом, но и делом - выкопали рядом глубокую яму, столкнули в нее камень и закопали. Через некоторое время местные жители увидели, что камень выполз из земли и лежит на своем месте. В конце 18 века камень решили заложить в фундамент строящейся колокольни, зимой погрузили на сани и повезли по льду через озеро. Недалеко от берега лед проломился, и камень затонул на пятиметровой глубине. Спустя какое-то время рыбаки заметили, что камень меняет местоположение, и примерно через 40 лет он снова выбрался на берег, умножив тем самым число своих почитателей.
При советской власти камень был объявлен памятником природы, к нему возили экскурсии, и туристы любили залезть на полутораметровую высоту и сфотографироваться на его верхушке чуть ли не всем автобусом. Сейчас камень снова уходит в землю, но к нему по-прежнему приезжают как любопытствующие туристы, так и современные язычники. На камне лежат мелкие монеты, а соседние кусты увешаны цветными ленточками и конфетными фантиками. Кусты выглядят довольно непрезентабельно, они похожи на кривые низкорослые березы, которые, к тому же, время от времени сжигают, т.к. стволы у них почерневшие.
Синий камень. Выглядит скорее серым с синеватым отливом. Пачка сигарет поставлена не в качестве жертвоприношения, а для масштаба. После съемки пачка была благопоглучно выкурена.
Куст возле Синего камня. На ветках - ритуальные тряпочки и фантики, возле ствола - пустая пивная бутылка. Бутылку, как я понимаю, оставили не язычники, а просто хулиганы.
Вообще-то таких кустов там много. Если сравнить эстетику языческого капища и христианского храма, то
начинаешь понимать князя Владимира...