Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Уд и инфирмьерша

Комментарии к собранию сочинений Ремизова продолжают радовать.

Отмеченные ранее восхитительные комментарии про "Гуго Копета" и "абсценную" лексику принадлежали И.Ф.Даниловой. Но не стоит думать, что это всего лишь ложка дегтя в большой медовой бочке (хотя, как известно, и в таком растворе нет ничего хорошего). На этот раз обратимся к книге "Подстриженными глазами", комментарии А.М.Грачевой, ответственный редактор тома А.М.Грачева.

Текст: "И когда здесь, в Париже, русская инфирмьерша Нина Александровна Попович, появившаяся у нас по беде..."
Комментарий: "Инфирмьерша (от фр. "infirme") - хроническая больная".

Комментарий к комментарию. Слово "infirme" действительно значит "хроническая больная". Только "инфирмьерша" образовано вовсе не от него, а от "infirmiere" - "медсестра", "сиделка", в общем, та, кто ухаживает за больными. Нина Александровна была вполне здорова и ухаживала за тяжелобольной женой Ремизова.

Текст: "Я <...> начал остервенело дудеть, упражняясь на корнет-а-пистоне, из которого неожиданно вылетали звуки, по определению моего учителя А.А.Скворцова, птичкой "пердри"..."
Комментарий: "пердри" - молодая куропатка (от фр. "perdreau").

Комментарий к комментарию. Слово "perdreau" действительно означает "молодая куропатка", но читается "пердро". А "пердри" - это "perdrix", что значит просто "куропатка", независимо от возраста.

Текст: "И тот же смутный непреклонный голос - оклик - направил мое внимание на "отреченную" литературу".
Комментарий: "Отреченная" литература - апокрифы, то есть произведения легендарно-религиозной литературы, запрещенной церковью".

Комментарий к комментарию. Строго говоря, апокрифы - не включенные в канон религиозные книги, при этом далеко не все апокрифы именно запрещались. Некоторые из них были даже рекомендованы как душеполезное чтение.

Текст: "На Великом посту ожидали Иоанна Кронштадского".
Комментарий: "Иоанн Кронштадский (в миру Сергиев Иван Ильич, 1829 - 1908) - протоиерей, проповедник, духовный писатель".

Комментарий к комментарию. Абсолютно лишнее выражение "в миру", вставленное, видимо, для большей красоты и наукообразности. Иоанн Кронштадский монашеского чина не принимал и, соответственно, "из мира" не уходил и имени не менял.

Для разнообразия приведу еще пример из другого тома. Подготовка текста "Пятой язвы", комментарии А.М.Грачевой. Ответственный редактор тома А.М.Грачева.

Текст: "Грохотов Петр Петрович <...> бездомен <...> и удопреклонен: валится там, где его хмель свалит".
Комментарий: "Удопреклонен - глагол образован от древнерусского слова "уд" - пенис".

Комментарий к комментарию. Комментатору, на мой взгляд, не стоило так обижать несчастного Петра Петровича. Возможно, некоторые проблемы у него и были, но из текста это никак не следует, ибо древнерусское слово "уд" означает не "пенис", а "член" (в смысле "часть тела"). Может быть, конечно, и пенисом, но в данном случае "удопреклонен" означает лишь то, что у Петра Петровича ноги по пьянке подкашивались, а не то, что подумала автор комментария.
Tags: Ремизов, Собр.соч.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.