Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

О русских писателях

В 1912 году издательство "Мир" приступило к выпуску коллективной монографии "Русская литература ХХ века" под руководством профессора С.А.Венгерова. В том же году А.М.Ремизов написал для этого сборника автобиографию, в которой, в частности, писал: "В 1899 году <...> я узнал Льва Шестова и Василия Васильевича Розанова и записался в их постоянные любительные читатели".

Автобиография эта так и не была опубликована по не зависящим от издательства причинам, но сохранилось ответное письмо Венгерова Ремизову:

"Большое, большое спасибо Вам, многоуважаемый Алексей Михайлович, за присланное житие. Очень оно и любопытно, и поучительно. Одно только место меня удивило и огорчило: где Вы сообщаете, что записались в "постоянные любительные читатели" Розанова. Неужели и теперь его любите? Ведь это же гадина, форменная гадина, отвратительно-продажная, подло-предательская, фарисейски-лицемерная. Всегда он такой был, но прежде, в моменты подсознательного творчества, писал почти гениально. А теперь ничего кроме вонючих испражнений из него не исходит. И рядом с Розановым Вы ставите благородного искателя истины Льва Шестова! Гореть Вам за это на том свете в огне неугасимом. С искренним приветом С.Венгеров".

Вообще, похоже, Розанова многие не любили.
Tags: Ремизов, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments