Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Брейн Даун. "Код Онегина".

Издатели сделали для этой книги все возможное. На волне популярности "Кода да Винчи", его многочисленных клонов и научных работ в стиле "Разгадывая тайну да Винчи" они решили выпустить российский вариант мегабестселлера. Поскольку читатель хочет познать не только иностранные тайны, но и наши, посконные, в качестве российского аналога Леонардо был выбран наше всё, Александр Сергеевич. Поскольку читатель уже утомил мозги разгадыванием тайн святого Грааля, книгу решили выдержать в юмористическом духе - не всё же Дэну Брауну грузить всех серьезными материями, иногда нужно и отдохнуть. Пригласили двух писателей, т.к. двое напишут роман в два раза быстрее, рынок изменчив, а конкуренты не дремлют. Для большей забавности авторы в предисловии с юмором пишут о том, как они пришли к ваянию "конспирологической халтурки" (по их собственному выражению). Авторам настолько стыдно за участие в таком деле, что они придумали очень остроумный псевдоним "Брейн Даун" (впрочем, имена авторов всем и так известны, зря скрывались). Книгу снабдили яркой обложкой и завлекательной аннотацией:

"Вспомните: кто является самым любимым и часто поминаемым в народе русским писателем? Кто создал русский литературный язык? Кто стал символом одновременно и русской державности и русского бунта? Кто, в конце концов, будет дверь за собой закрывать?
Конечно Пушкин. Два столетия истории России прошли под этим именем. Но знает ли кто-нибудь, кроме героев этой книги, истинное лицо гениального автора "Евгения Онегина"? Открывал ли кто-нибудь еще некую рукопись, хранящую темные тайны русского потомка африканских колдунов?.."


В общем, издатели книги сделали, казалось бы, все возможное и невозможное, чтобы ни один нормальный человек не взял эту книгу в руки, а если бы и взял, то тут же положил на место со смущенной улыбкой, призванной продемонстрировать окружающим, что вот это его, читателя, совсем не интересует, так случайно вышло.

И тем не менее я ее прочел.

Давненько я не читал настолько хороших книг. Что, впрочем, неудивительно, так как хороших книг я на самом деле давно не читал, а эта книга очень хорошая. Там четыре сюжетных линии и четыре времени действия - наши дни и рукопись, за которой гоняются все, кому не лень; 1830-е годы и Пушкин, который пишет эту рукопись; наши дни и поэт Александр П., который в 1991 году написал оду "Вольность", а в 1993 году - "Стансы", который подзаработал денег на "Пиковой даме" (хотя по тиражам и не переплюнул Акунина), "Русалку" которого Дмитрий Быков сравнивал с ранней Петрушевской, который учился в МГИМО и так далее (лучшая, на мой взгляд, линия в книге); и четвертая линия - Большой и Маленький писатели, которые обсуждают, как им поступить с остальными персонажами и на что они потратят деньги от этой халтурки. Там некоторое количество стихов и большое количество отсылок ко всему, что только можно. Вчера, когда я еще не дочитал эту книгу, а написать про нее уже хотел, я подумал, что уподоблю ее книгам Умберто Эко. Хрен-то. Авторы устами Издателя сами себя ему уподобили. И правильно сделали, между прочим, хотя одно отличие между Эко и Дауном все же есть - Даун верит в, чтобы не кощунствовать зазря, высшую метафизическую сущность.

Глупо было бы пересказывать сюжет конспирологического романа, так что не буду. И самые лучшие аллюзии и эти... как их... реминисценции тоже нехорошо цитировать, чтобы не лишать остальных удовольствия. Но для примера все ж таки не удержусь. Есть в книге такой эпизодический персонаж - "кругленький длинноволосый человек", часто выступающий по телевизору, - отец Филарет. Из речей о. Филарета:

"- А вот в Америке Пушкина ненавидят. Его даже обвиняют в антисемитизме, вы это можете себе представить? Я был просто в шоке: этот негритенок, эфиоп - и вдруг антисемит! Его заклеймили антисемитом на том основании, что он "не создал ни одного положительного образа еврея"! Было бы что создавать...
- Он не эфиоп, - сказал Саша. - Он вроде бы камерунец.
- Да? скажите как интересно... - рассеянно пробормотал о.Филарет. - Так вот, касательно "положительного образа еврея": если мы задумаемся, что собой представляет праздник Пурим...
<...>
- ...И перед Второй мировой войной фашистская верхушка договорилась с мировыми сионистскими организациями устроить для спасения евреев гетто..."


И вот примерно так, понимаете ли, все время. Вернее не так, а по-разному, но все время очень хорошо. И не смешно совсем, хотя временами очень даже смешно, и чем дальше, тем печальнее. Не пытайтесь понять, это читать надо.

В общем, наступите на горло своему хорошему вкусу (я про аннотацию книги) и жабе (книга не то чтоб дешевая), идите в магазин, покупайте и читайте немедленно. Ни на минуту не пожалеете. Потом поздно будет.

P.S. Очереди за этой книгой пока не выстраиваются. В магазинах она стоит далеко не на самом видном месте. В рейтингах продаж первые строчки не занимает. В общем, фигово она продается. И если после прочтения моего отзыва книгу купят хотя бы человек 10, то кривая роста продаж резко подскочит вверх. Я считаю, что авторы должны мне за это проставиться, ведь они же для денег ее писали.

P.P.S. А книгу обязательно приобретите. Пока не поздно.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…