Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Культурная прграмма

Вот вы чем сегодня в обеденный перерыв занимались?

А мы с der_blinkerом (за что ему огромное спасибо!) сходили в Государственный музей истории ГУЛАГа, расположенный по адресу Петровка, 16. Работает в странные часы, что-то вроде с 11 до 16.

Весьма интересный и неожиданный для Москвы музей. На первом этаже - фрагмент лагерного барака и карцер с фигурами заключенных. На втором - в основном документы о репрессиях и фотографии лагерей и заключенных, есть также некоторое количество личных вещей и предметов быта. Много картин на соответствующую тему, написанных бывшими заключенными и их родственниками, в том числе триптих народного художника России академика Обросова, за который он в 1989 году получил Государственную премию. По случайному стечению обстоятельств сам Обросов как раз в это время оказался в музее, рассказал о своем репрессированном в 1937 году отце, директоре института им. Склифософского, и брате, который тоже был репрессирован, бежал из лагеря на фронт, воевал в штрафбате, вернулся в Москву и был снова арестован по доносу случайно встреченного на улице знакомого.

Случайных посетителей там немного в основном организованные школьные экскурсии, так что смотрительница музея была несколько удивлена неожиданным визитом. Сходите, если время будет.

Подробный отчет der_blinkerа.
Subscribe

  • Не горят

    В одной из первых редакций "романа о дьяволе" Булгакова, написанной в 1928-1929 годах и частично уничтоженной в 1930 году, есть не вошедший в…

  • Мимоходом

    Осень. Три случайные фотографии. Воробей, тыква и ГРИБ. На ГРИБе лежит 25-центовая монета для масштаба.

  • Эзотерическое

    Смысл фразы «они принесли в жертву тельца» существенно меняется в зависимости от категории числа имени существительного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment