Вот, например, тема религии и церкви. Про это говорили сегодня и в среду. Казалось бы, позиция радиостанции известна заранее, но это не так. Представлены следующие точки зрения:
1. Церковно-либеральная, в духе интеллигенции 80-90-х годов, с характерным набором уважаемых в этих кругах священнослужителей:
"У нас своя традиция, у нас есть бесценный опыт <...>. Опыт <...> Антония Сурожского или Александра Меня".
2. Церковно-традиционалистская (обратите внимание на то, что слова "Великий Пастырь" написаны с заглавных букв):
"Говорят, что перед самой кончиной Патриарх Тихон узнал, что под Мавзолеем прорвало канализацию. «По мощам и елей», - сказал Великий Пастырь".
3. Церковно-консервативная, с резким осуждением сергианства и соответствующей риторикой. Практически примыкает к радикальным кругам РПЦЗ, ИПЦ и т.п.:
"... опыт митрополита Сергия, передавшего руины Православной Церкви в руки тех, кто сгноил цвет пастырей и иерархов, кто уморил в Соловках тех священников, которых не успел посадить на кол или распять для шутки на дереве".
4. Радикально-антицерковная, в духе журнала "Безбожник" (обратите внимание на то, что слово "спас" написано с маленькой буквы):
"В то время как отцы Звездонии выдумывают удивительный документ о нравственности..."
"Интеллектуально-возвышенные рассуждансы собора спаса-на-бассейне..."
Самое замечательное то, что все эти точки зрения принадлежат одному и тому же человеку, Сергею Бунтману, и высказаны они в двух (1, 2) коротеньких выступлениях.