Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Скинхеды

Откуда они взялись? Как появились они на земле нашей?
Говорят, что зародились они в западных буржуазных странах, где их называют "skinheads", а по-нашему их называют "бритоголовые". В это я не верю. Я долго изучал английский язык в специализированном высшем учебном заведении (пусть и не по Мерфи), у меня есть словарь, и я точно знаю, что "skin" - это не "бритый", а вовсе даже "кожа". Поэтому вариант "бритоголовые" я с уверенностью отметаю как неадекватный. Зачем изобретать новые слова, когда в течение многих веков у нас было и есть замечательное слово, в точности отражающее суть явления и структуру иноязычного термина.

Это слово - "черепокожие".

О черепокожих писал еще Аристотель в трактате "О возникновении животных": "черепокожие стоящие посередине между животными и растениями, как принадлежащие к тому и другому роду, не выполняют дела ни тех, ни других: подобно растению, они не имеют женского и мужского пола и не порождают одно в другом, а подобно животному они не производят из себя плода, как растения, но образуются и рождаются из некого состава, землистого и влажного".

Как видим, место черепокожих в классификации установлено вполне однозначно. Далее Аристотель дает о них дополнительные сведения, обращая особое внимание на места обитания: "их возникновение, отчасти, схоже, отчасти, не схоже с возникновением других животных. И это имеет свои основания, так как по сравнению с животными они похожи на растения, а по сравнению с растениями - на животных. Поэтому в известном отношении они возникают из семени, в другом - не из семени, и здесь - самопроизвольно, там - друг от друга, или одни - так, другие - иначе. Вследствие противоположности их природы и природы растительной, на земле черепокожие не водятся совсем, разве только какой-нибудь небольшой род, вроде улиток, или, быть может, другие подобные им, но редко встречающиеся; в море же и других водных местах их очень много самой разнообразной формы".

У Аристотеля имеются также и любопытные сведения о том, откуда, собственно, берутся черепокожие: "что касается черепокожих, то у одних из них тело образуется самопроизвольно, у других же - от какой-то силы, исходящей из них, причем и они нередко возникают путем самопроизвольного образования".

В согласии с Аристотелем находится и "Изборник" 1073 года: "животно-растительными называют тех, что питаются и чувствуют прикосновения, но неподвижны и ходить неспособны, как черепокожие в водах".

Не следует думать, однако, что все сведения о черепокожих мы получили исключительно от Аристотеля. Христианская наука также уделила внимание этому вопросу. Святой Василий Великий писал: "к иному роду принадлежат так называемые черепокожие: раковины, гребенки, морские улитки и тысячи разнообразных устриц". Митрополит Питирим, рассказывая о своем пребывании на Афоне, заметил: "вообще у них все эти черепокожие даже за рыбу не считаются; они их едят и в пост". Отметим, что как раз в последние недели, с началом Великого поста, пресса особенно активно говорила о скинхедах, сиречь черепокожих. Многие удивлялись такому всплеску внимания, а между тем, как выяснилось, этому есть очень простое объяснение, которое можно прочесть в Типиконе.

Тут мы подошли к крайне важному моменту. Как видим, церковь уделяла черепокожим особое внимание, и это не случайно. Преподобный Никодим Святогорец в "Невидимой брани" писал: "... ибо как все раковинные и черепокожие животные покой себе не находят нигде, как в своих раковинах, в коих укрываются, как в доме, так и ум, естественно, нигде так не упокоивается, как в храмине сердца и во внутреннем человеке, где, укрываясь, как в крепости, благоуспешно ведет он брань с помыслами, врагами и страстями, там же внутри кроющимися, хотя большая часть людей этого не ведает".

Таким образом, мотивы черепокожести, защиты своего исконного дома от посягательств и невидимая брань (а кто вообще видел тех скинхедов?), так вот, невидимая брань с внутренними врагами имеют давнюю традицию и тесно взаимосвязаны. Поэтому не стоит безмысленно заимствовать чужеязычный термин "скинхед", если у нас имеется свое, овеянное веками слово "черепокожий".
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments