Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

"Предки"

Я всегда думал, что слово "предки" в значении "родители" появилось примерно в 60-х годах, самое раннее - в 50-х, вместе со стилягами. Но вот читаю книгу Ремизова "В розовом блеске":

"И Костя и Лена в глаза отца никак не называли, да и вообще не разговаривали, а за глаза называли "батько", что равнозначуще здешнему выражению "предки" - я не раз слышал от избалованных единственных изнаглевших сынков и от холеных беспардонных дочек".

Действие романа происходит в 1890-х годах. Фраза про "предков" авторская, но что автор имел в виду под "здешним" выражением? Здешний - это где? Полностью роман вышел в 1952 году в Нью-Йорке, где Ремизов никогда не был, а отдельные части выходили в разных изданиях в Берлине и Париже начиная с 20-х гг. Вряд ли практически слепой и практически не выходивший из парижской квартиры Ремизов, которому в 1952 году было 75 лет, был знатоком молодежного эмигрантского жаргона тех лет. Получается, что слово "предки" употреблялось еще в 20-х, а может и раньше.

С другой стороны, не исключено, что Ремизов имел в виду слово "предки" из французского ("здешнего") молодежного жаргона ("ancêtres"). Тогда он является одним из первых (если не первым), кто ввел слово "предки" в русский язык.
Tags: Ремизов
Subscribe

  • Не горят

    В одной из первых редакций "романа о дьяволе" Булгакова, написанной в 1928-1929 годах и частично уничтоженной в 1930 году, есть не вошедший в…

  • Мимоходом

    Осень. Три случайные фотографии. Воробей, тыква и ГРИБ. На ГРИБе лежит 25-центовая монета для масштаба.

  • Эзотерическое

    Смысл фразы «они принесли в жертву тельца» существенно меняется в зависимости от категории числа имени существительного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments