Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Вопросы языкознания

Вчера заходил тесть, пили водку. Тесть (бакинский армянин) вспоминал, как он учился в русской школе в Баку. Там, в частности, обязательным предметом был азербайджанский язык, и им очень нравились эти уроки, потому что на занятиях в основном читали всякие народные сказки и смешные истории. Вот такую, например.

Один человек заблудился в лесу, наступила ночь, и он решил переночевать на дереве. Нашел удобное дерево, грушу, выбрал сук потолще и уже собрался заснуть, как услышал шум. Оказалось, что пришел медведь. В те времена интернета еще не было, поэтому вместо того, чтобы, как полагается, сказать "ПРЕВЕДЪ!", медведь вовсе не заметил перепуганного человека, залез на то же дерево и устроился на соседней ветке. Потом медведь сорвал грушу и протянул своему соседу.

Как потом оказалось, человека медведь вовсе не видел. Он просто залез на дерево перекусить грушами. Ночь была лунная, и медведь, сорвав грушу, на вытянутой лапе подносил ее к свету, чтобы разглядеть, спелая она или нет. Но человек об этом не знал. Он видел только то, что медведь срывает грушу, протягивает ему, а потом съедает сам. И вот медведь протянул одну грушу, съел, потом вторую, тоже съел, потом третью... Тут человеку это надоело и он громко сказал: "Сахол, истэмирэм!" ("Спасибо, мне не надо!") Медведь от неожиданности свалился с дерева и убежал.

Вот такая, значит, сказка. Посмеялись, выпили еще по одной. Я постарался запомнить, как будет по-азербайджански "спасибо, мне не надо". На рынке пригодится. А потом я спрашиваю, в целях повышения образования: "А как будет "спасибо" по-армянски?" Тесть задумался, налил еще по одной и сказал: "Понимаешь, по-армянски "спасибо" будет очень сложно - "шунархакалютюн". Поэтому в Армении все говорят "мерси".
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments