Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Армия. 3.

Организация жизнедеятельности.

Обычно в часть солдаты попадали из учебки, где их полгода натаскивали по уставам, строевой подготовке и радиоперехвату. Учили добротно, так что каждый потом был в состоянии разобрать несколько букв в сообщениях с немецким или турецким акцентом. Служить туда брали всех подряд, а вовсе не только студентов с филфаков, так что исходный человеческий материал был разной степени подготовленности и разных способностей. Помню, был у нас довольно тормознутый боец из Ворошиловграда. Когда его спросили, как он попал сюда служить, он рассказал, что в военкомате ему задали два вопроса: Какое образование? Английский знаешь? Он честно ответил, что закончил сельскохозяйственный техникум, а по английскому у него была четверка. Всё, посадили ловить береговую авиацию норвежских ВВС.

Поскольку молодых солдат привозили в часть только через полгода после призыва, то они и были духами, т.е. несли все тяготы и лишения воинской службы. Таких, как я, попавших туда не через учебку, были единицы, поэтому наш статус был точно таким же. Через полгода все перемещались на ступеньку выше в иерархической лестнице.

Дедовщины в том понимании, которое сейчас стало основным, т.е. физические издевательства и т.п., у нас не было. Во-первых, с ней боролись. Когда я приехал в часть, командир роты мне так и сказал: "Если что будет, сообщай. А если зафигачишь в дедушку табуреткой, поедешь в отпуск". Сообщать было не о чем, а один боец однажды таки зафигачил в дедушку табуреткой. Дедушке ничего не было, а боец поехал, только не в отпуск, а в психушку, откуда через месяц вернулся притихшим. Вообще, обостренное отслеживание дедовщины иногда оборачивалось совсем уж отрицательными сторонами. Однажды в карауле я выстрелил из автомата. Случайно. Было 4 часа утра, я сменился, поставил автомат на специальную стойку, и вместо того, чтобы отсоединить магазин, передернуть затвор и нажать курок, сразу передернул и нажал. Устал, спать хотелось, стормозил. После этого меня долго тягали на допросы к командиру роты, замполиту, командиру батальона и другим товарищам, и все они хотели только одного, чтобы я признался, что стрелял специально в начальника караула, сержанта, т.к. он надо мной издевался. А ничего подобного и не было, сколько раз мы сним в караул ходили. В общем, отбился как-то от роли жертвы.

Во-вторых, молодые солдаты с дедушками практически не пересекались. Боевые дежурства проходили круглосуточно в четыре смены, в среднем по 6 часов. Обычно опытный оператор (т.е. как раз солдат, прослуживший больше года) в сутки отсиживал по две смены, первую и третью или вторую и четвертую. В промежутках можно было спать (8 часов сна в сутки соблюдалось строго, пусть и в разбивке по четыре часа). Если дежурить вторую и четвертую смену, то человек практически выпадал из стандартной армейской жизни - подъем, зарядка, работы по территории и т.д. В эти смены ходили деды. Черпаки ходили в первую и третью смену. Эти смены были менее удобными, т.к. при необходимости могли и припахать вместо дневного сна перед третьей сменой. Молодые солдаты ходили в наряды, пахали на текущих работах и постепенно внедрялись в смены, чтобы набраться опыта. Командиры все это, разумеется, прекрасно понимали, но в такой системы была и определенная логика - на постах сидели опытные операторы, что гарантировало выполнение боевой задачи, а старослужащий в наряде - головная боль для всех, т.к. работать по-настоящему он все равно не будет.

Зато признаки дедовщины в полной мере проявлялись в ритуалах, в первую очередь в одежде. Опытный человек всегда мог определить срок службы солдата с первого взгляда, т.к. негласно было регламентировано все - количество милиметров, на которые подворотничек выступает над воротником, толщина подворотничка, толщина ремня, угол загиба пряжки, способ ношения пилотки, способ организации складок гимнастерки под ремнем и т.д. Кроме того, были специальные ритуалы поведения на боевых дежурствах, о чем в следующий раз.

Самым строгим наказанием было мытье полов. Во-первых, всегда можно сказать, что пол недостаточно чистый. Во-вторых, мыть пол можно по-разному. У нас был принят классический способ: на пол выливалось ведро воды, боец вооружался куском мыла и щеткой и мыл. Потом вода собиралась тряпкой. Кстати, пол после этого действительно сиял. Кроме полов можно было мыть лестницы, стены, раковины, двери и так до бесконечности. Полы указанным способом мыл каждый наряд по роте, каждый караул, почти каждый наряд по столовой. После армии я несколько раз таким способом мыл полы дома. Мистер Проппер из рекламы отдыхает. Совместное мытье полов делало людей лучшими друзьями, а особо строгий сержант, часто заставлявший мыть и придиравшийся к результату, был нелюбим всеми. Через пару месяцев интенсивной помывки полов у меня родилась народная мудрость "Кто много мыл, тот много понял", но сейчас я уже не вспомню, что именно я под этим подразумевал.

А еще у нас был клуб, а в клубе был культурный досуг. По субботам и воскресеньям показывали кино. Кино было бесплатным, зато в прокате не было ни одного фильма, произведенного после 1970 года. Кажется, все они были черно-белыми. Так продолжалось несколько месяцев, а потом кооператор из райцентра открыл золотую жилу. Дважды в неделю он приезжал в часть, извлекал из багажника машины телевизор "Рубин" и видеомагнитофон ВМ-12 и показывал два фильма в день. По 50 копеек за один фильм с человека. Наверное, в Ленинграде видеосалоны были подороже, но зато тут была массовость. Замполит запретил показывать эротику, но все остальное я впервые увидел именно там. Гонконгские боевики, американские ужастики, Роки, Рэмбо... С Рэмбо, конечно, была некоторая идеологическая нестыковочка, но командование части глаза на это закрыло. Перед каждым сеансом кооператор спрашивал, что будем смотреть (имелся в виду жанр, не более того, фамилии режиссеров никто не знал), и все громко кричали: "Боевик!" или, там, "Комедию!" Продвинутая публика хотела смотреть ужастики (до сих пор помню "Седьмые врата ада"). После нескольких показов выяснилось, что быковатые бойцы из автовзвоза (почему-то большинство было родом из западноукраинских деревень) ужастиков боятся. Они не выдерживали и уходили с середины, а ночью они кричали, поскольку их мучали кошмары. Так что жанровое разнообразие со временем ограничилось комедиями с молодым Джеки Чаном и боевиками второго сорта. Потом сборы стали падать и кооператор почти перестал приезжать.
Subscribe

  • Судьба человека

    Актер Леонид Оболенский родился в 1902 году, в 20-30-е годы окончил Госкиношколу (ныне ВГИК), где потом преподавал, работал с Мейерхольдом,…

  • Распалась связь времен

    Вчера была вечеринка, и в какой-то момент возникла мысль сделать групповое фото. Фотографом назначили сына одного из гостей. В процессе выяснилось:…

  • Предпраздничное

    Скотий бог Велес - покровитель квадроберов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Судьба человека

    Актер Леонид Оболенский родился в 1902 году, в 20-30-е годы окончил Госкиношколу (ныне ВГИК), где потом преподавал, работал с Мейерхольдом,…

  • Распалась связь времен

    Вчера была вечеринка, и в какой-то момент возникла мысль сделать групповое фото. Фотографом назначили сына одного из гостей. В процессе выяснилось:…

  • Предпраздничное

    Скотий бог Велес - покровитель квадроберов.