Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Армия. 2.

Теперь собственно о том, как мы родину охраняли.

Казарма первой роты располагалась на втором этаже двухэтажного здания, а на первом этаже были те самые боевые посты, на которые мы заступали дважды в день. В нашей роте было три взвода. Первый взвод, куда я был приписан, занимался собственно радиоперехватом, т.е. осуществлял прослушивание радиопереговоров самолетов НАТО с наземными станциями.

Второй взвод занимался перехватом телеграфных, телетайпных и т.п. сообщений. У них в комнатке стояло какая-то сложная техника, которая на больших рулонах бумаги печатала разные буковки и цифры. Аппаратов было несколько. Один из них записывал технические сообщения, которые направлялись с борта стратегических бомбардировщиков и других самолетов на наземные станции. Большей частью они были совершенно непонятны, и задача оператора состояла только в том, чтобы эти сообщения зафиксировать. Натовцы, естественно, прекрасно знали о том, что их перехватывают, и на Рождество отправляли сообщения с поздравлениями всем прослуживающим их советским военнослужащим.
Кроме самолетов второй взвод принимал сообщения телеграфных агентств. Тогда в программе "Время" часто произносили фразу "с телетайпной ленты ТАСС", но помимо ТАСС второй взвод ловил еще Ассошиэйтед Пресс, Рейтер и т.п. Узнавать последние новости мы ходили к ним.

Третий взвод занимался пеленгацией. Они располагались за территорией части в кунге (специальный грузовой автомобиль с оборудованием и системой жизнеобеспечения). Когда первый или второй взвод ловил вышедший на связь самолет, по радио подавалась команда "12345 (частота) - самолет", пеленгаторы настраивались на эту частоту и фиксировали направление в градусах. Потом на более высоком уровне эти направления, полученные из разных точек страны, накладывались друг на друга, и в результате выявлялось точное местоположение самолета.

Первый взвод, как я уже говорил, занимался прослушиванием радиоэфира. В большой комнате сидели девять операторов-солдат и прапорщик - старший смены. У каждого оператора был небольшой столик, примерно 50 на 50 сантиметров, наушники, а по бокам стояли две двухметровые стойки, по два радиоприемника и одному магнитофону в каждом. Теоретически можно было прослушивать четыре разных частоты одновременно - по две частоты в каждое ухо, но на практике все зависело от важности прослушиваемого самолета и времени суток.

Самым важным считался самолет SR-71, разведчик. Он взлетал откуда-нибудь из Норвегии или Германии, подлетал вплотную к нашей границе, выходил на связь со своей станцией и летел обратно. Важность объяснялась тем, что он летал очень быстро и очень высоко, поэтому его раннее и быстрое обнаружение было крайне важно для систем ПВО. Кроме того, он выходил на связь всего один раз за время полета, причем передавал информацию всего несколько секунд в зашифрованном виде (на слух это было как быстрое бульканье и пиликанье), и если этот выход на связь пропускали, то по шапке получали все, от солдата до командира части. Эту частоту слушали в оба уха два оператора одновременно.

Также очень важным считались самолеты Е-3А AWACS. Они базировались в немецком городе Гайленкирхен, но нередко перелетали на другие авиабазы - в Норвегии, Исландии, Турции, Италии и т.д. Как видно на фотографии, у этих самолетов сверху присобачена здоровенная круглая антенна, благодаря которой они могут отслеживать свои и чужие самолеты на огромном пространстве и выполнять роль мобильного командного пункта. В Европе имеется 18 таких самолетов, каждый день взлетало от одного до четырех. Если взлетало больше, то это говорило о повышении боевой готовности (учения и т.п.). В задачу оператора входило установление первого выхода самолета на связь и его дальнейшие перемещения, а также определение (по возможности) места взлета и пункта назначения. Эти самолеты слушали на двух частотах одновременно (по одной в каждое ухо). Радисты на самолетах и наземных станциях часто переговаривались по-английски, и только особо важную информацию передавали спецсвязью. Пропуск АВАКСа тоже грозил серьезными последствиями.
Кстати, сейчас два АВАКСа охраняют небо над Турином.

Остальные посты были менее важными. Операторам, конечно, ставилась определенная задача - на таких-то частотах слушать такие-то самолеты (транспортники С-130, заправщики KC-135, береговую авиацию, Е-2 и т.д.), но за пропущенный самолет взысканий не накладывали, а за пойманный особо не поощряли. В отличие от тех, кто слушал SR-71 и E-3A, можно было встать, снять наушники и выйти покурить минут на 5.

Информация о частотах и планируемой активности поступала из разных источников, но солдатам о них, естественно, не докладывали. Уже потом я прочитал в "Аквариуме" Суворова: "Им, операторам, знать не положено, откуда дровишки к нам поступают. Но операторы - люди, и тоже шпионские истории читают, и оттого они наверняка знают, что у Кравцова есть супершпион в каком-то натовском штабе. Супершпиона они между собой называют "тот парень" (по ссылке, кстати, весь текст под цифрой 2 к этой теме относится). По странному совпадению Суворов еще дважды появится в этой истории.

Если мы пропускали важный самолет, который поймали другие станции, то оператор имел проблемы в диапазоне от "наорал начальник смены" до "перевели на другой пост". Но такое случалась достаточно редко, и зависело не только от способностей и мастерства, но и от погоды, радиомагнитной обстановки и т.п. Если же мы ловили самолет, который пропустили другие войсковые станции, а потом подтвердила разведка, то тут же сыпались поощрения. Поощрения варьировались от благодарности перед строем и вплоть до отпуска. Ходили слухи, что несколько лет назад кто-то даже получал медали или ордена. Как бы то ни было, на дембель почти все нормальные операторы уходили со значками специалистов 1-го класса или мастеров, половина была заслуженными ефрейторами. Ефрейторами могли бы быть и все, но тут учитывались и другие соображения - дисциплина и т.п.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…