Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Изгибы политкорректности

Вчера в новостях по НТВ рассказывали о том, что какая-то российская газета напечатала карикатуру по мотивам всем известных околокарикатурных событий. Крупным планом показали страницу газеты с этой карикатурой. Там изображены Иисус, Моисей и Мухаммед, говорящие что-то вроде "Ребята, давайте жить дружно". Но журналисты (редакторы, или кто там) решили перестраховаться. Лица указанных персонажей были запипиканы размытыми квадратиками - ну, как у дающих интервью сотрудников секретных службы или у других людей, не желающих быть узнанными. Остальное осталось нетронутым - фигуры, текст и т.п. Сквозь квадратики все же просматривались смутные очертания бородатых лиц.

Мне вот интересно, как устроены мозги и каким извилистым путем шла в них мысль у человека, который до этого додумался. Он боялся, что за показ газеты с карикатурой на Мухаммеда может пострадать телекомпания? А зачем тогда закрыли только лицо, чтобы не узнал никто? Так за кадром прямо говорили, что это Мухаммед. Или они думали, что если нарисованного лица не будет видно, то нельзя будет придраться - мало ли, может это другой какой-нибудь Мухаммед, не пророк. А Иисусу с Моисеем лица закрыли, соблюдая принципы равноправия: никаких преимуществ для одной религии, если закрывать лица, то всем, и пусть никто не уйдет обиженным. У нас, в конце концов, светское правовое государство.
Subscribe

  • Не горят

    В одной из первых редакций "романа о дьяволе" Булгакова, написанной в 1928-1929 годах и частично уничтоженной в 1930 году, есть не вошедший в…

  • Мимоходом

    Осень. Три случайные фотографии. Воробей, тыква и ГРИБ. На ГРИБе лежит 25-центовая монета для масштаба.

  • Эзотерическое

    Смысл фразы «они принесли в жертву тельца» существенно меняется в зависимости от категории числа имени существительного.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments