Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Gipfel, Berghoff, Berghaus...

Начало.
Не дает мне покоя этот Gipfel. Сделан хорошо, видно, что не таджикский нелегал в заброшенном гараже ржавым напильником работал. Чтобы такое произвести, да еще в таких масштабах, нужен большой завод с современным оборудованием. Только где этот завод расположен - большая-пребольшая тайна.

Внимательное прочтение книжечки с рецептами, приложенной к воку Gipfel, выявило наличие адреса компании. Выглядит он так:

Gipfel Germany
Herzbergstrasse 87-99
D-10365 Berlin Deutschland
+49 30/515 89819
www.gipfel.net

Как видно из адреса, компания явно претендует на то, чтобы выглядеть немецкой. С сайтом мы уже ознакомились в прошлый раз, теперь рассмотрим почтовый адрес. Поиск по номеру телефона результатов не принес. Поиск по названию улицы и номеру дома дал огромное количество результатов. Судя по всему, по этому адресу расположен большой офисный комплекс, в котором снмают помещения десятки компаний. Компании Gipfel среди них обнаружить не удалось.

Зато удалось обнаружить разработчика сайта компании Gipfel. В тексте компания названа "российским представительством торговой марки GIPFEL, осуществляющим оптовые поставки и оптовую торговлю в России товарами бельгийской марки". Дизайн сайта сильно отличается от реально существующего сайта компании. Нашлась и переводческая фирма, которая перевела содержание сайта. Непонятно, правда, с какого и на какой язык.

Теперь пора вспомнить о "братской" торговой марке Berghoff и о ее связи с Gipfel. Удалось найти ниточку, ведущую к прояснению обстоятельств. В новостях бизнеса отыскалось вот такая информация:
"ООО "Бергоф" открыло в ТК River House фирменный магазин посуды BergHOFF. Площадь торговой секции около 70 м2, инвестиции оцениваются в $70 тыс. Директор отделения Gipfel в Петербурге Владимир Помосков пояснил, что в результате недавнего юридического размежевания от BergHOFF отделилась инициативная группа, продвигающая теперь бренд Gipfel. Сейчас у Gipfel семь фирменных магазинов (торгующих пока под брендом BergHOFF)..."

Понятно, что ничего не понятно. Есть марка Berghoff. Есть какая-то инициативная группа (довольно странная форма организации), которая продвигает Gipfel. Но пока они торгуют маркой Gipfel под маркой Berghoff. Разницы, выходит, никакой, только слова разные, да доходы перешли к другой инициативной группе. Кстати, в этой заметке компания названа "ООО Бергоф". На сайте же представительства они сами себя называют "Компания Бергхофф". Все-таки это несколько разные названия с юридической точки зрения.

Итак, можно сделать предварительный вывод о том, что Berghoff и Gipfel - одно и то же, только хозяева у них все время меняются, да и адреса тоже. Пойдем дальше. Благодаря bijoux_ обнаружился бельгийский сайт компании Berghoff Worldwide - http://berghoff.be. Все будто бы солидно, только сайт существует пока только на нидерландском и английском языках. Настораживает отсутствие французского, что крайне странно для бельгийского сайта. На этом сайте, однако, есть адреса представительств в других странах, и адрес российского представительства указан тот же, что на сайте http://www.berghoffrussia.ru.

Тот же bijoux_ нашел замечательный блог одного француза: http://berghaus-berghoff.over-blog.com/. История там рассказана такая. К нему подешел некий солидный господин, представился торговым агентом, возвращающимся с выставки, и предложил купить набор кастрюль Berghaus (еще одна марка в нашей истории). Согласно прилагаемому каталогу, цена кастрюль была 1445 евро, но продавец очень спешил и был готов отдать это дело всего за 400. Солидная фирма, пожизненная гарантия и все такое. Француз согласился. Через три месяца у сковороды отлетела ручка, а когда он обратился за пожизненной гарантией по указанному в чеке адресу, то выяснилось, что по этому адресу ничего нет.

История достаточно банальная, у нас такие торговые представители успешно дурят обывателей с начала 90-х годов. Француз написал об этом в блоге и получил около сотни комментов с аналогичными историями. Ситуация всегда одна и та же - спешащий на самолет торговый агент, цена в два-три-четыре раза ниже по сравнению с красивым каталогом. У кого-то ломалось сразу, кто-то до сих пор надеется на лучшее. Почти всегда цена "со скидкой" была в несколько раз выше цены в магазине. В комментах несколько раз появлялись представители "Бергхауса", говорили о том, что они - честные коммерсанты, а облапошенные французы (кое-кто попал на 3000 евро) - жертвы мошенников, не имеющих отношения к уважаемой фирме, но после просьбы указать адрес фирмы тихо линяли.

Француз не успокоился и начал поиск по интернету. Официальный сайт компании Berghaus Worldwide Company - http://www.berghaus-wwc.com/ (сейчас не открывается). Домен зарегистрирован на то же лицо, что и сайт компании Berghoff Worldwide - http://berghoff.be. Названия похожи, да и содержание, по словам того француза, практически идентичное. Единственная разница - Berghoff зарегистрирован в Бельгии, а Berghaus - в Германии. Круг замкнулся в очередной раз.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.