Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Gipfel. Расследование.

В результате празднования Нового года в домохозяйстве появились две весьма ценные вещи - чугунный вок и чугунная же фондюшница. По случайному стечению обстоятельств и то и другое оказалось носителем торговой марки Gipfel. До этого различная посуда этой марки (кастрюли, сковородки, кофейники, хлебницы и т.д.) не раз попадались мне на глаза в самых разных магазинах Москвы. Вещи выглядят весьма достойно, а цена, хоть и немаленькая, все же чуть ниже, чем цена аналогичных товаров других марок. В коробки вложены даже книжечки с рецептами на русском языке - правда, выполнены они довольно кустарно, но это можно отнести на огрехи локализации.

К сожалению, коробки из под подарков я уже выбросил, так что посмотреть, что на них написано я не могу, но как-то по умолчанию предполагалось, что фирма Gipfel - немецкая. Да и на логотипе указано - Gipfel Germany. Но как бы то ни было, есть интернет, и им-то я воспользовался в поисках информации. Результаты поисков оказались весьма любопытными.

Для начала я, разумеется, пошел на сайт компании, который выпадает первым же номером в Яндексе по запросу "gipfel" - http://www.gipfel.ru/. Оттуда меня автоматически перебросило на сайт http://www.gipfel.net/, который производит довольно приятное впечатление, несмотря на явную перегруженность флэшем и прочей анимацией. Там предлагается выбрать один из трех языков - немецкий, английский или русский, и я, естественно, пошел на русский. Флэша с анимацией прибавилось, ну да ничего. Ассортимент продукции внушает уважение, но я обратился к истории компании. На фоне фотографий внушительных небоскребов с логотипом Gipfel и обширных складов с той же надписью всем посетителям сообщается, что компания имеет давние традиции (правда, без указания года основания и страны), а с 1997 года начала предлагать свою продукцию и в крупнейших городах России. Попытка обратиться к контактной информации также ничего не прояснила - адрес и телефон отсутствуют, а посетителям предлагают заполнить форму для вопроса.

Решив, что это недостатки русской части сайта, я обратился к англоязычной версии. Как ни странно, описание истории компании на английском языке полностью совпадало с описанием на русском, в том числе и целый абзац, посвященный появлению компании в Москве, СПб и Екатеринбурге. С недоумением отметив, что англоязычному потребителю узнать об этом столь же интересно, как мне - о появлении продукции компании в Эдинбурге или Солт-Лейк-Сити, я пошел в раздел на немецком языке. Как вы, наверное, догадались, Екатеринбург обнаружился и там, а вот почтового адреса так и не нашлось.

Попутно следует заметить, что при отключенной графике в самом низу страницы, после строки о копирайте и разработчиках, вылезает квадратик с надписью "total control :)", который стягивается в точку при включении графики.

Закончив с сайтом, я пошел искать информацию в других местах. Поиск по запросам "Gipfel Company" (упоминается в англоязычной части сайта), "Gipfel Accessory" и "Gipfel Germany" (как на логотипе) не принес ни одного результата. Вообще, судя по всему, в нерусскоязычной части интернета о такой фирме не слышали никогда. Я продолжил поиск в русской части.

Здесь упоминаний о фирме Gipfel - хоть отбавляй. В абсолютном большинстве случаев посуда этой марки упоминается на сайтах, занимающихся продажей посуды и бытовой техники, и Gipfel там идет в общем ряду других фирм - Zepter, Tefal, Luminarc, Wall, Berghoff, Bodum... Не все из этих марок я слышал ранее, ну да я и не специалист по посуде. Любопытно, что примерно в половине случаев страна происхождения товара указывается в виде "Gipfel (Германия)", а в другой половине - в виде "Gipfel (Бельгия)". Ну ладно, я не специалист, но продавцы-то должны знать, чем они торгуют?

На этом я не остановился. В результате поисков мне удалось выяснить, что продукция Gipfel была представлена на некоторых выставках. В частности, в заявке на участие в выставке "Пищевая промышленность (Worldfood)" в Казахстане представители компании так писали о себе: "Наша компания существует на рынке с 2002 года. Мы являемся Представительством германской торговой марки Гипфель в России". Эта информация несколько расходится с той, что указана на их сайте.

Спустя два года, в другом месте (на этот раз - на украинском сайте бизнес-объявлений) эта компания дает совсем другую версию своего происхождения: "Эксклюзивное Представительство в России Бельгийской компании GIPFEL предлагает широкий ассортимент высококачественной посуды..." Телефон офиса указа тот же самый, но с тех пор появился еще и филиал в Электростали. Идентичные объявления появились еще в нескольких похожих местах.

После относительных неудач в поиске немецкой и бельгийской фирмы я попытался найти российскую компанию. Здесь мне также сопутствовал относительный успех. В информации о выставке "Консумэкспо-2006" среди участников нет иностранной фирмы Gipfel, но есть российская фирма Гипфель:
"Свои новинки на «Консумэкспо-2006» представят такие иностранные фирмы, как Berghoff (Бельгия)...
<...>
Более половины участников выставки - российские компании, среди которых – фирмы Гипфель, Безант, Ламира, Наш дом..."

Любопытно, что среди участников той же выставки, но в 2005 году, указана фирма "ГИПФЕЛ, Бельгия".

В своих поисках я постоянно встречал упоминание компании Gipfel рядом с компанией Berghoff. Найти информацию об этой последней оказалось значительно проще - у них есть сайт http://www.berghoffrussia.ru/, где сказано, что "центральный офис компании находится в Бельгии, а представительства имеются в 40 странах мира". Правда, имя президента бельгийской компании - Анатолий Евгеньевич Карпов - кажется несколько странным, ну да каких только имен у бельгийцев не бывает.(EDIT: Как отметил ctax, это не кто иной как 12-й чемпион мира по шахматам.) Имеется и адрес представительства в Москве - Бутырская улица, д. 8. Вот только информация эта тоже неоднозначная. Нет, я не сомневаюсь в существовании этой фирмы по этому адресу. Но поиск дает и совсем другой вариант.

В упомянутой ранее выставке "Консумэкспо-2005" принимала участие компания Berghoff. Но адрес и телефоны этой компании были совсем другими - Красногорск, улица Центральная, 139. И адрес сайта там указан другой - http://www.berghoff-moscow.ru. Но не спешите нажимать эту ссылку. Этот домен зарегистрирован на имя Юрия М. Исаева. На то же имя зарегистрирован и домен www.gipfel.ru. И домен www.gipfel.net тоже принадлежит Ю.М.Исаеву. Так что ссылка http://www.berghoff-moscow.ru ведет прямо на сайт компании Gipfel, с которого мы и начали свое путешествие в мир производителей кухонной посуды. Круг замкнулся.

А посуда, кстати, неплохая.

Продолжение.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.