У меня был похожий случай. Года три назад я совершенно случайно оказался в роли Лены Сквоттер из рассказа. Все было точь-в-точь как там описано, только я придумывал не слоган, а бренд-нейм, и не для шведской косметики, а для женского белья.
Бренд-неймы мне до этого случая придумывать не приходилось, так что всероссийской славой копирайтера я не обладал. Меня пригласил приятель, который после окончания МГТУ им. Баумана по специальности "Строительство оптических приборов" делал успешную карьеру в одном рекламном агентстве, которое какой-то вор в законе подарил своей двадцатидвухлетней подруге, чтобы та не скучала. Приятель с большим уважением относился к моему гуманитарному образованию и, видимо, решил, что с этим плевым делом я легко справлюсь.
Предвосхитив недавно появившийся слоган "А чё, десять баксов-то не лишние", я согласился. Пелевина к тому времени я уже читал и поэтому справедливо полагал, что какой-никакой бренд я изобрести смогу. Я залез на пару сайтов, полистал пару купленных сто лет назад книжек по психолингвистике и через пару часов на трех страницах изложил обоснование своего предложения в крайне наукообразной форме, со множеством цитат и с указанием возможных направлений дальнейшей работы по бренднеймингу. Линию элитного белья предлагалось назвать "Эсмеральда". В обосновании приводились цитаты из "Волшебника изумрудного города", Ветхого Завета и учебника по языкознанию Реформатского, а среди прочих аргументов в пользу этого варианта я указал популярность мюзикла "Нотр-Дам".
"Знаешь, - сказал мне приятель, втянувший меня в это дело, - название хорошее. Но там будет еще и мужская линия, а трусы "Петкун" - это как-то того..."
Мне заплатили 250 баксов, но от предложенного варианта отказались.