Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

Дипломы

Одно из моих самых любимых развлечений в это время года - читать дипломные работы студентов, которые Ольга приносит домой для последующего рецензирования. Вот и вчера, в первый день проведения госэкзаменов, появилась первая ласточка. Ласточка написала диплом по роману Гайто Газданова "Призрак Александра Вольфа". К сожалению, у меня нет ни сил, ни возможности поместить диплом целиком, поэтому предлагаю почтеннейшей публике избранные цитаты. Орфография авторская, ласточкина, подчеркивание мое.

В предисловии к работе студентка излагает биографию писателя. Интересующихся подробностями биографии отсылаю к соответствующей литературе и Яндексу, хотя не уверен, что там найдется вот такая деталь:
"Отец писателя скончался в 1911 году, когда Гайто было восемь лет". А пятью строчками ниже читаем: "Под влиянием отца в нем рано проснулся интерес к философии и социологии..." Восьмилетний мальчик, интересующийся философией и социологией - это не просто вундеркинд, это какой-то чудо-юдо-вундеркинд.
Впрочем, влияние на писателя оказал не только отец, но и осетинский поэт "Костя Хетагуров". Это еще хорошо, что Костя Цзю тогда не выступал, а то быть бы мальчику боксером.
В завершении биографии ласточка сообщает, что Газданов "был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де Буа под Парижем, где нашла свое успокоение вся русская эмиграция". Был я там, на кладбище, меньше года назад. Не влезет туда вся русская эмиграция, даже если в несколько слоев хоронить.

Затем автор работы переходит непосредственно к анализу романа. При этом она обращается к виднейшим и авторитетнейшим специалистам в области литературоведения: "Этому произведению органично присущи творческие достижения, о которых хорошо сказал Макс Фрай..." и далее цитата из Макса Фрая. Судя по отсутствию работ Макса Фрая в библиографии (которая, к слову, насчитывает целых 8 пунктов, включая собственно тексты Газданова), цитата взята с задней стороны обложки одного из недавних переизданий романа в каком-нибудь модном издательстве.

Несколько позже ласточка вновь обращается к тому же авторитету: "На таком пути приходится преодолевать разумное предупреждение Макса Фрая..." и далее цитата о крыльях бабочки, с которых прикосновение грубых рук может стереть нежный узор. Преодолев это предупреждение, автор решается на смелый шаг: "Постараемся избежать "грубого" "пирикосновения"..." Орфография авторская, я же предупреждал.

Обращаясь к анализу имени героя романа, ласточка делает сногсшибательные открытия в области мифологии и эпоса самых разных народов: "Wolf - волк (англ.), во многих культах и обрядах предводитель разрушительных налетов, в славянских мифах после смерти превращается в упыря (волкодлака, вурдалака); в новоевропейской культуре перекликается с фрейдовским комплексом "человека-волка", жертвы и убийцы одновременно. В скандинавской мифологии образ волка связан с темой конца мира (Страшная Эдда)".

Дальше я читать уже не смог. Все, что смог, - это открыть наугад одну страницу ближе к концу этого выдающегося исследования. Цитата наглядно демонстрирует умение автора работать с текстом анализируемого произведения и делать на его основе стройные логические умозаключения. Итак, ласточка цитирует текст романа: "Ее нельзя было назвать - по крайней мере, по отношению ко мне - замечательной любовницей, у нее были медлительные физические реакции". И какой же вывод делает ласточка в следующей за цитатой фразе? А вот какой: "На первый взгляд кажется, что мужчина просто нашел истинное удовлетворение своему повышенному плотскому вожделению".

Пожелаем автору отличных оценок на госэкзаменах и дальнейшей успешной карьеры в соответствии с выбранной ею специальностью - учитель русского языка и литературы.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…