Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:

Господа все в Париже...

"Напишите мне в альбом..." Беседы с Н.Б.Соллогуб в Бюсси-ан-От. М.: Русский Путь, 2004.

Н.Б.Соллогуб - дочь писателя Бориса Зайцева. Родилась в России в 1912 году, в 1922 году уехала с родителями в Германию, потом во Францию. В 1996 году с сыном Михаилом побывала в России.

Цитата:
"- Что же стало с вашим домом в Притыкине?
- Еще в 1924 году бабушка навсегда уехала из деревни, где у нее оставался лишь кусочек дома... А раньше там был дом дедушки и бабушки, флигель папы и мамы, в котором мы жили, амбары, конюшни - у дедушки когда-то было тридцать лошадей, тридцать коров и скотный двор... Это имение когда-то купил папин отец - дедушка Константин Николаевич. Он умер в 1919 году.
Не осталось ничего. Ровное место и трава до плеч. Когда я в 1996 году там была, то просто ничего не могла узнать - одни колючки. Ни пруда, ни аллеи. А деревенька сама была очень скромная - всего двадцать дворов, а теперь три осталось...
В детстве мне казалось, что имение и деревня были далеко друг от друга, а оказалось, что они рядом!
Так вот, когда в 96-м году я приехала в Притыкино, там нашлась одна деревенская женщина, которая помнила нашу семью. Она помоложе меня. Симпатичная такая. Сейчас забыла, как ее зовут. Она с нами всюду ходила, сопровождала нас. Меня называла "барыня", а Мишу - "молодой барин" (Смеется.) Дай ей Бог здоровья!"
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments