Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Джон Краули. "Маленький, большой".

Не вставило.
Жаль говорить такое о 900-страничной книге с кучей аллюзий на всякого Шекспира, Кэрролла и Френсис Йейтс, но как-то все это занудно, запутано, без огонька и, как мне показалось, без понимания автором того, о чем он пишет. Книга весьма американская, а американцам (и прочим англосаксонским неевропейцам) редко удаются игры на европейском мифологическом поле в силу их от этого поля оторванности (см., например, "Американские боги" Нила Геймана).
Сравнение с Толкином притянуто за уши и ничем не оправдано.

"Эгипет" на порядок круче, хотя там те же Шекспир с Йейтс. Возможно, причина в том, что от корней мифа американцы совсем оторвались, а без мифа никак, вот они и ищут его (и иногда успешно обретают) у отцов-основателей этой страны - индейцев и масонов.

А еще там глюки с редактурой - на соседних страницах одних и тех же людей зовут то Петти и Рут, то Мелкин и Руфь, что наглядно демонстрирует читателю разные подходы к проблеме передачи имен собственных в переводе.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments