Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Рецензия

А вот какой текст я нашел в одном сетевом дневнике. Ссылку не дам, потому что девушку жалко - судя по другим постам, жизнь у нее непростая.

"Дэн Браун Ключ да Винчи

Я прочитала замечательную книгу Брауна "Ключ да Винчи". Спасибо Комсомольской правде, что посоветовала прочитать ее. Очень интересна. Читаю книгу, я поняла что это автор является типичным представителем постмодернизма. Сразу вспомнила лекции в универе.
Особенности этого произведения заключаются в том, что автор просто играет с читателем, заманивает в ловушки, ведет за собой. И что самое интересное, в нем присутствует элемент детектива, но что немаловажное, интеллектуального детектива. Я узнала, много интересного о картинах да Винчи (Мона Лиза, Дева Мария в гроте, Тайная Вечеря).
1) Автор в своем произведении не просто повествует , но высказвает свою точку зрения на жизнь Иисусу и Марии Магдалены. По его мнению, они были мужем и женой (анализ картины да Винчи Тайная Вечеря). Знакомит братством Тамплиеров. Он полагает, что именно они нашли Чашу Грааля. Но что самое удивительное, автор основательно меняет значение словосочетания Чаша Грааля. Браун дает толкование: как " королевская кровь", на этом строит свое повествование, осмысление всего Евангелия - это повествование не просто о жизни Христа, а о королевской крови. По его мнению Мария Магдалена родила от Христа дочь, от нее пошел род французской династии. Но и это еще не все.
2) Важная линия - мужское и женское начало. О том, что наше время жестоко по причине принижения именно женского начало. Ведь именно это является чудом. Когда в женском утробе зарождается жизнь. Немаловажное знчение отдается Венере. Именно это римская богиня любви была низвергнута. Автор приводит такои пример слова как венерический, а ведь правда в основе этого слова лежит именно имя данной богини. Женское начало изначально уничтожалось церковью. Почему? Потому что автор полагает, что церковь должна была возглавить Мария Магдалена , а не Петр (анализ Тайной Вечери). Петр был против этого. Поэтому приложить максимум усилий, чтобы изгнать Марию. В результате церковь поставила задачу принизить значение женщины (сожение ведьм, повитух, бесправие женщины).

Это произведение во много открыло мне глаза, очень много я узнала, стала многое переосмысливать. Конечно, в мире к этому произведению неоднозначное отношение. Многие полагают, что это просто выдумки. Но если прочитать то, многое можно и понять, взять на веру.

Сейчас я читаю другое его произведение Ангелы и Демоны. Анализ его я дам в следующем сообщении".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments