Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Реконструкция предначального

В ходе в высшей степени интересной и плодотворной дискуссии был, в частности, сделан вывод о том, что детские считалки не так просты, как кажутся. В частности, если взять текст следующих считалок:

Эни-бени, рики-факи,
Турба-урба, синтибряки,
Дэу-дэу-краснодэу,
Бац!

и

Уна, дуна, рес,
Квинтер, финтер, жес,
Эне, бене, раба,
Квинтер, финтер, жаба

(а также их вариации), то изначальная формула, стоящая за этими заклинаниями, может быть реконструирована в следующем виде:

"Я делаю одно хорошее дело, обвожу плугом границы будущего города в первозданном хаосе".

Следует отметить, что имеется также научное обоснование данной интерпретации.

Обратимся к фундаментальной работе К.Кереньи и К.Г.Юнга "Введение в сущность мифологии". В "Пролегоменах" Кереньи пишет, в частности, следующее:

"Не будет безосновательным обобщением говорить о том, что мифология повествует об истоках или по крайней мере о том, что было изначально. Когда мифология говорит о младшем поколении богов, например, о богах греческой истории, то эти последние также означают начало мира - мира, в котором греки жили под властью Зевса. Боги настолько "изначальны", что новый мир всегда рождается с новым богом, символизирующим новую эпоху или новый аспект мира. Боги присутствуют не только вначале, когда они сами возникли, и не только в периодических повторениях этого первого рождения, т.е. в космических явлениях и представительстве на празднествах. И хотя они присутствуют постоянно, мифологемы, развертывающие в повествовательной форме то, что содержится в образах богов, всегда относятся к первоначальному времени.
<...>
Основание городов, которые были построены в периоды, еще знавшие живую мифологию, и которые претендовали на то, чтобы быть образами космоса, непосредственно связано с тем, что космогонические мифологемы дают почву миру. Эти города основаны таким образом, как будто они выросли из двух архэ* (абсолютного архэ, где человек начинается, и относительного архэ, где он становится продолжением своих предков). Тем самым они покоятся на том же божественном основании, что и сам мир. Они становятся тем, чем в равной степени были в античности: и город, и мир - местом, где живут боги".
*архэ (греч.) - начала, первичные принципы

"Противоречия, которые содержатся в сообщениях о церемониях основания городов в древнем Риме, гармонически разрешаются, как только мы понимаем, что принцип архаического градостроительства заключался в том, чтобы эти мини-миры следовали тому же идеальному плану, в соответствии с которым человек, выражаясь мифологически, "знает", как организована его собственная тотальность, и который он также усматривает в существе большого мира. <...> Церемониал является переводом мифологического содержания в действие. Если строго придерживаться церемонии, то можно говорить о выполнении мифологического плана.
<...>
Согласно наиболее детальному описанию Римского градостроения в Плутарховой биографии Ромула, существовал описанный плугом круг с обозначенным центром. Центр имел форму круглого углубления, называемого mundus.
<...>
Города, основанные Римом, coloniae, согласно Варрону, в старых документах назывались urbes от orbis, "круглый", или urvo, "пахать".
=====================

Таким образом можно сделать вывод о том, что в считалках происходит вечное возвращение к сотворению Города и - шире - Мира как места преобразования хаоса в космос. Небезынтересно также отметить, что при произнесении сакральных текстов дети по традиции становятся в круг, что подтверждает предначальную архаичность обряда.

В контексте данного исследования нельзя не привести выходные данные книги, которая была использована для цитирования статьи К.Кереньи:
Юнг К.Г. Душа и миф: шесть архетипов. Пер. с англ. - Киев: Государственная библиотека Украины для юношества, 1996.
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments