Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Ф.Пулман. "Янтарный телескоп"

Прочитал.

В общем, это гораздо хуже, чем можно было бы предположить. Если в "Северном сиянии" наличествовали некоторые несообразности и упрощения, то все искупалось новизной взгляда, богатством сюжетных ходов и неизбитостью персонажей и мира в целом. Если в "Чудесном ноже" ощущался некий нехороший душок, то там хотя бы были неожиданные повороты и отдельные воодушевляющие или трагичные сцены. "Янтарный телескоп" далеко превзошел предыдущие книги в плане недостатков и утратил все достоинства.

Многие сюжетные линии или обрываются в пустоту, или разрешаются самым примитивным и неправдоподобным образом. Некоторые главы оставляют в полном недоумении - зачем они вообще нужны и для чего они были вставлены в книгу. Складывается ощущение, что Пулман просто набрал ярких картинок и показывает их, совершенно не озаботившись смыслом - главное, чтобы покрасивше да понеобычней было. Взять, например, посещение некоего священника-московита. Я понимаю, в стандартном наборе эрудированного английского писателя представления о России сводится к изучению Толстого, Пастернака и Солженицына. Поэтому священник-московит называет свою жену исключительно по имени-отчеству, пьет чай из самовара, ест борщ и пьет водку, не забывая угощать малолетнего Уилла. Кстати, у этого священника, несмотря на наличие подносящей водку и варенье жены, явно наличествуют педофильские наклонности. Если бы Пулман не вспомнил, что книга, в общем-то, детская, то он без труда мог вставить туда и более откровенную сцену, чем просто поглаживание двенадцатилетнего мальчика по коленке.

Однако ж в чем Пулман преуспел, так это в совершенно пещерном антихристианстве. Ранее я уже приводил цитату, в которой излагается его представление о сотворении мира. Подобных пассажей там еще немало. В какой-то момент я подумал, а Пулмана ли я читаю, или какого-нибудь Василида? И тут же Пулман помахал мне ручкой - на страницах появился второстепенный персонаж по имени Василид. Помимо Василида там еще присутствует Енох, который сильно любил женщин, а потом его взяли на небо, он стал ангелом по имени Метатрон, а что оный Метатрон сделал с Властителем, я даже и рассказывать не буду.

Еще в книге присутствует священник-убийца по имени Гомес. Имя, естественно, испанское, потому что все слышали про зверства испанской инквизиции, направленные против свободомыслия. Злобные клерикалы заранее отпускают ему грех, чтобы он пошел и убил Лору. Лору-то он, понятное дело, не убьет, но нехорошие мысли он думать будет. Например, попав в один из миров и увидев необычных существ, он тут же решает приобщить их к церкви путем уничтожения. Именно так, как всем известно, и поступают обычно все нормальные церковники. А еще там есть бывшая монахиня, которая после обеда в хорошем ресторане поняла, что церковь хочет запретить ей все на свете, и поэтому тут же забросила свой крестик в море.

Но не надо думать, что в книге все такие плохие. Есть и хорошие. Например, мудрый целитель из Гималаев. Или змей, открывший одному из народов в одном из миров тайну колеса, благодаря чему была создана их цивилизация. Это, кстати, тот самый змей, который в нашем мире открыл Еве тайну яблока, положив начало цивилизации земной. Еще есть ангел женского пола, которая возглавляет бунт против Властителя. В общем, представлены обе стороны.

И тут мы подходим к самому главному. Про что, собственно, эта книга и трилогия в целом? Понятно, что про приключения девочки Лиры и мальчика Уилла (кстати, в конце они перестанут быть мальчиком и девочкой). Но если посмотреть на эти приключения в мировом масштабе, то оказывается, что книга эта совсем про другое. Это книга про убийство Властителя, свержение небесного царства и построение на его руинах - вы будете смеяться - небесной республики. Об этом говорится в середине книги, этим книга и заканчивается. И за это мы должны сказать товарищу Пулману большое спасибо.

Товарищ Пулман прочитал много разных эзотерических книжек. Множество идей из них он вставил в свою трилогию. И в этой трилогии он описал борьбу двух непримиримых сторон, каждая из которых имеет своих сторонников и несет свой набор ценностей. Одна сторона - это ведьмы, гностики, тибетские лекари, бывшие монахини, восставшие ангелы, ученые-материалисты и республика как идеал мироустройства. Другая сторона - несколько вяло выписанных персонажей и небесное царство. Каждый может выбирать, на какую сторону встать. Детям бы я такой выбор не доверил, а вот взрослые вполне могут пользоваться книгой в качестве справочника ценностных приоритетов одной из сторон. Той, которая за республику.

А вообще-то книгу можно и не читать. Так, одна из разновидностей Коэльо.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments