Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Categories:

"Свинарка и пастух"

Как и у всех фильмов Пырьева, у этого - мощный мифологический пласт. Нет смысла заниматься полной реконструкцией мифа, там и так все на поверхности. Есть, правда, несколько особо клевых моментов, которые хочется отметить.

Встреча главных героев происходит в Москве, сакральном центре мира. Поэтому строки "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве" означают не то, что в неком городе дружба особенно крепкая, а то, что в Москве заключаются сакральные браки, а то, что заключено в таком месте нельзя разорвать в профанном мире.

Пастух просит отца написать песню для возлюбленной. Отец поет, мальчик записывает, а невеста не может прочитать, т.к. не понимает по-дагестански. И только ее бабка, гадая на картах, почти слово в слово пересказывает это письмо. Старик-отец и бабка-гадалка выступают тут своего рода шаманами, которые проникают в "мир духов" и способны обмениваться информацией независимо от языка.

Когда после первой встречи герои разъезжаются по домам, каждый из них совершает подвиг. Пастух в одиночку сражается с волками за овец. Свинарка выхаживает нереально большое количество поросят. Пастух тем самым проходит своего рода мужскую инициацию через битву, а свинарка - женскую инициацию через роды. Звери (овцы и свиньи) в этом случае получают тотемную функцию.

Пастух постоянно ездит на коне. Его главный соперник из деревни, в которой живет свинарка, тоже конюх. Но соперник этот выполняет функцию трикстера (снижает сакральную роль Москвы, пытаясь вытащить свинарку в магазин, подменяет письма и т.д.). В конечном итоге трикстер посрамлен явлением истинного героя на коне.

Наконец, неожиданные религиозные моменты. В начале свинарка не верит, что ее посылают в Москву, и тогда одна из принесших эту весть девушек божится: "Вот те крест". Свадьбу свинарки с конюхом назначают не на дату вроде "12 июля", а на Петров день. Наконец, когда один из поросят загибается, свинарка в отчаяньи кричит: "Господи!" и смотрит вверх (т.е. это не междометие, а именно молитва), и поросенок оживает.

Там еще много чего есть, в этих фильмах.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments