Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Дина Рубина

В какой-то момент я обнаружил, что она вдруг стала очень популярна и решил почитать. И после прочтения двух-трех книг пришел к выводу, что книги Рубиной (во всяком случае те, что я прочитал) написаны еврейской писательницей для еврейских читателей, разве только на русском языке - в силу ряда обстоятельств. Как, к примеру, какой-нибудь новозеландский почвенник на языке Шекспира пишет о ферме с вомбатами и кукабуррами. Иными словами, я явно не принадлежал к числу потенциальных адресатов ее прозы, просто потому, что я не еврей. В общем, я решил наплевать и забыть, оставаясь в недоумении относительно причин ее популярности.

А тут вышел ее новый роман "Синдикат". Судя по рецензиям, скандальный и все такое. И я его зачем-то решил прочесть. Казалось бы, что мне до деятельности Сохнута, про который эта книга и написана? Что я гиюру, что мне гиюр? Но первые 50 страниц, прочитанные в маршрутке, оставили самое благоприятное впечатление. Не менее 5 шуток, которые заставляют улыбнуться в общественном транспорте для такого объема - весьма неплохой показатель, да и все остальное написано здорово. И судя по всему, дальше будет не хуже.

Хотя, конечно, фразы из ее автобиографии иногда выглядят, скажем так, примечательно:
"Играть меня в театре и кино так же невозможно, как играть Искандера или Довлатова. Проза писателей с ярко выраженной авторской интонацией не поддается переносу на сцену и экран.
<...>Повышенно самокритична".
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments