Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Category:
  • Music:

Робертсон Дэвис

Не побоюсь этого слова, великий писатель. У нас переведена его так называемая "демптфордская трилогия", включающая книги "Пятый персонаж", "Мантикора" и "Мир чудес". Это невероятно умный писатель. У него тихий и мудрый юмор, от которого не смеешься в голос, а тихо улыбаешься. Он хорошо знаком с мифологией, сюжеты в его книгах строятся по законам мифа. При этом у него нет никакой мистики, он абсолютно реалистичен.
Первый роман ("Пятый персонаж") рассказывает о судьбе трех выходцев из захолустного канадского городка. Один (от его лица ведется повествование) стал историком и агиографом. При этом он изучал святых не изнутри церкви, а как сторонний исследователь (он был протестантом). В итоге он нашел святых в своей жизни.
Второй герой стал бизнесменом и политиком. "Мантикора" - это рассказ от имени его сына, который он ведет в одной из психоаналитических клиник Цюриха. Помимо взгляда на события из первого романа с другой точки зрения, интересен и сам процесс психоанализа по Юнгу. Такие понятия как Анима, Тень или Волхв оказываются не просто абстрактными терминами, а конкретными людьми, с которыми сталкивается каждый.
Третий герой стал всемирно известным фокусником. "Мир чудес" - про него. Насколько я понимаю (я еще не дочитал), это книга про героя из мифа, про то, что истинным является не внешняя канва событий, а их осмысление, иными словами, мифотворчество.
Читать эти книги лучше всего по порядку, с "Пятого персонажа". Если понравится, можно и дальше.

П.С. А тот канадец опять звонил, и больше, надеюсь, не будет. :)
Subscribe

  • Проверка источников

    Есть широко распространенная байка про то, что Рита Райт-Ковалева в переводе «Над пропастью во ржи» перевела cheeseburger как «сырник». После этого…

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments