Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Ну, в общем, я сделал это

"Ночной дозор" посмотрел. Теперь хоть перед пацанами не стыдно.

"А чё, это наш фильм, чё ли?!"
Сидящий сзади парень на 5-й минуте фильма.


Наш, наш, кто бы сомневался. Суровый коммунальный быт, проверка документов, мясной ряд рынка, на теплоходе музыка играла. Хорошо, я не против, пусть будут реалии, как мы их привыкли видеть в фильме "Менты". Правда, я не совсем понял, почему в самолете, летевшем из Антальи в Москву, объявляют: "Уважаемые пассажиры, наш рейс Москва - Анталья...", ну да ладно. Главное, что режиссер старался. Причем он старался угодить всем сразу. Для ублажения спонсоров он показал рекламу. Для восторженных подростков он показал махалово на мечах и голые сиськи. Для критиков из глянцевых журналов он процитировал десяток легко опознаваемых фильмов последних лет, чтобы те критики и их читатели почувствовали себя продвинутыми. Правда, Тарантино в Килбиле цитировал малоизвестные и хорошо забытые фильмы 50-70-х, что, конечно, круче, но зато число лиц, могущих ощутить себя крутыми знатоками кинематографа, в нашем варианте возрастает многократно. А для тех, кого все вышеперечисленное не проперло, режиссер и актеры приготовили такое многозначительное подмигивание. Регулярно возникает ощущение, что вся съемочная группа начинает объяснять зрителям, а, может, и самим себе, что мы-то понимаем, что это фигня, но вы понимаете, это жизнь такая, против системы не попрешь, жить-то надо, вот мы и кривляемся тут для пипла, а вообще-то мы бы с удовольствием Чехова с Шекспиром играли, а тут мы так, понарошку. Только как-то неубедительно у них это выходит.

"Сила ночи, сила дня -
Одинакова хуйня"
В.Пелевин, "Чапаев и Пустота"


Самое смешное, что фильм мне даже понравился. Примерно до середины. Такой нормальный фильмец про вампиров, в начале 90-х на видео такое в оптовых количествах смотрелось. Но там хоть понятно было, кто за кого. Типа, вот тут хорошие парни, а тут гнусная нечисть, и кто кого, стенка на стенку. И понятно было, что наши победят. А тут развели хвилософию - светлые-то, оказывается, не такие уж и хорошие, а темные-то, оказывается, не такие уж и плохие, так что ты подумай, как все непросто в этом мире устроено, подумай хорошенько. Наверное, для некоего гражданина в пубертатный период это может показаться офигительным откровением. Но впарывать такую фигню людям старше тринадцати как-то глупо. Собственно, стыдно должно быть, когда ты такую фигню снимаешь. Но им нет, не стыдно. Они, кажется, даже гордятся, что не просто мистический триллер сняли, а еще и глубокие философские вопросы затронули. Зря они их трогали, лучше бы потерпели и не расчесывали.

А реклама, или, как это принято называть, продакт плейсмент, меня и не напрягала даже. Нам показали, что человек честно отрабатывал спонсорские деньги, а не искусство делал. Никто, в общем-то, и не сомневался. Меня лично реклама даже порадовала, потому что я пью кофе Чибо, подключен к Билайну и ем пельмени "Дарья", а Первый канал у нас вообще не ловится. Все это говорит о том, что я существую в мире, параллельном (или перпендикулярном?) тому, что называют прорывом отечественного кинематографа и первым российским блокбастером.
Subscribe

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Гиганты

    Из Википедии: Георгий Владимирович Вернадский (20 августа 1887 — 12 июня 1973) — русский и американский историк-евразиец, сын Владимира…

  • Гуляя по парку,

    ... можно наткнуться на удивительные вещи.

  • Импортный товар

    Посреди большого-большого Бронкса есть большой-большой Ван-Кортландт-парк - фактически это лес. Сквозь парк проходит Кротонский акведук, который с…