Indefinite (definite) wrote,
Indefinite
definite

Письма читателей

Есть такая газета - "Антенна". Программа телевидения, интервью со звездами и т.п. Рассчитана на простого человека, поклонника сериалов, программы "Поле чудес" и шоу "Окна". В эту газету пишут читатели, задают вопросы. На вопросы об отдыхе отвечает Крылов, на вопросы о здоровье отвечает тетка из программы "Здоровье", а на вопросы о кулинарии отвечает всенародная любимица и знаток всяких кулинарных секретов Юлия Высоцкая.
А еще есть такой журнал - "Гастрономъ". Глянцевый такой, рассчитанный на менеджеров среднего звена и небедных домохозяек. Из этого журнала можно получить самую достоверную информацию о том, в каком японском ресторане в этом сезоне подают лучшую фуа-гра с конфитюром под соусом бешамель. И им тоже пишут читатели, а они дают квалифицированные ответы.

Итак, "Гастрономъ" №7, 2004 (июль), стр. 94 и "Антенна" №29, 2004 (12-18 июля), стр. 41. Вопросы читателей и ответы на них. Цитируется дословно.

Антенна. Рубрика "Кушать подано": "Все, что надо знать о вкусной и здоровой пище, вам расскажет Юлия Высоцкая, ведущая программы "Едим дома" (НТВ). Присылайте вопросы на редакционный пейджер (095)... для абонента "Антенна", с пометкой "Кушать подано".

Гастрономъ: "Просто удивительно, насколько широк круг интересов читателя журнала "Гастрономъ": от приготовления диетических блюд без соли, сахара и масла до секретов качественного кляра и глазированных тортов. Продолжайте в том же духе! Мы ждем ваших вопросов. Пишите на наш сайт или по адресу ...@....ru".

Антенна:
"Из чего делают кленовый сироп? (Елена, г.Москва)
Его делают из кленового сока, который получают так же, как березовый, а затем уваривают до консистенции меда. В качественном кленовом сиропе не содержится сахара".

Гастрономъ::
"Из чего делают знаменитый кленовый сироп? (Кузнецова Галина)
Кленовый сироп - традиционный американский продукт. Его получают из кленового сока, который добывают точно так же, как наш родной, березовый, а затем уваривают до консистенции меда. Кстати сказать, в хорошем кленовом сиропе не содержится ни грамма сахара".

Антенна:
"Какими приправами или пряностями заменяют в кулинарии поваренную соль? (Ольга, г.Москва)
Традиционные заменители - чеснок и лимонный сок. Они придают блюдам яркий вкус, но добавлять их следует в небольших количествах. Можно использовать соевый соус. Кроме того, можно добавлять в пищу морскую соль (она менее вредна, чем поваренная)".

Гастрономъ::
"Какими приправами или пряностями в кулинарии заменяют поваренную соль? (И.С.Соколов)
Традиционные заменители - чеснок и лимонный сок. Они придают блюду более яркий вкус, но добавлять их следует понемногу. Еще один вариант - тайский рыбный соус, являющийся, по сути, рыбным экстрактом. Ту же функцию с успехом может выполнить китайский устричный соус. Кроме того, вместо поваренной соли в пищу можно добавлять морскую соль - она менее вредная".

Антенна:
"Как готовить баклажаны, чтобы они впитывали меньше масла? (Ксения, г.Ростов-на-Дону)
Баклажаны необходимо вымочить, затем отжать воду. Лучше жарить их на гриле или в духовке, смазав с обеих сторон оливковым или растительным маслом".

Гастрономъ::
"Какой способ используют повара-профессионалы при приготовлении баклажанов, чтобы они впитывали меньше масла? Я их и солю, и в воде держу - все равно масла остается много. (по e-mail)
После отмачивания достаньте баклажаны из воды, положите в бумажное полотенце и плотно прижмите. Тогда баклажанные "поры" закроются и масла впитают значительно меньше. Но если вы серьезно заняты подсчетом калорий, лучше жарьте баклажаны на гриле или в духовке, смазав ломтики с обеих сторон оливковым маслом".

Антенна:
"Как глазировать фруктами торт и желе, чтобы желатин равномерно покрывал фрукты и не проникал внутрь торта? (Ирина, г.Москва)
Качественный желатин - это главный секрет. Если он "пережил" срок хранения, то форму держать не будет. Прежде чем покрыть фрукты, дайте желатину остыть, но не надо ставить его в холодильник. Наносить желатин на фрукты можно при помощи широкой кисти в несколько подходов, чтобы один слой высох, перед тем как будет нанесен второй".

Гастрономъ::
"Как глазировать торт фруктами и желе, чтобы желатин равномерно покрывал фрукты и не проникал внутрь торта? (Кузнецова Галина)
Главный секрет - в качественном желатине. Если он пережил свой срок хранения, то в большинстве случаев перестает держать форму. Кроме того, прежде чем покрывать фрукты, дайте желатину остыть (не ставя его при этом в холодильник, чтобы желе застыло, но не затвердело). Наносить его на фрукты лучше всего при помощи широкой кулинарной кисти, и не сразу, а в несколько подходов, чтобы дать одному слою высохнуть перед тем, как наносить следующий".

Нехорошо, товарищи журналюги!
Subscribe

  • Детское

    Сегодня воскресенье, И этим светлым днем На праздник примиренья Мы с дедушкой пойдем. Пусть холодно немножко, Но за свою страну Я к солнышку ладошку…

  • Подражание Хайяму

    Как, о Аллах, мне ответить этим ослам? Некому в целой вселенной сказать "Салам"! Взял на себя, о Аллах, я обет молчанья С тех пор, как Махатма Ганди…

  • Смерть поэта

    Вот так умрешь. Тебя помянут водкой, В ближайшем храме тихо отпоют, Потом друзья нетвердою походкой На кладбище соседнее снесут, А там венки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments